Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гигантский летучий кускус, или большой летающий поссум



Гигантский летучий кускус, или большой летающий поссум (Petauroides volans) обитает на восточном побережье Австралии, от восточного Квинсленда до южной Виктории. Данный вид приурочен к эвкалиптовым лесам и никогда не проникает во влажные тропические леса континента. Гигантские летучие кускусы предпочитают селиться на высоких деревьях, более-менее отдалённых друг от друга.
Большие летающие поссумы - крупнейшие из всех планирующих сумчатых. Самки больших летающих поссумов имеют хорошо развитую сумку и два соска. Размером эти удивительные зверьки с мелкую кошку и весят как правило 1-1,5 кг. Длина туловища вместе с головой составляет примерно 300-380 мм, длина хвоста около 450-550 мм. Эти сумчатые имеют короткую мордочку и большие мохнатые уши. Летательная перепонка большихх летающих поссумов покрыта шерстью и простирается от колена к локтю, в то время как у сумчатых летяг семейства Petauridae она протягивается от лодыжки до запястья. Поэтому во время планирования гигантский летучий кускус преобретает форму треугольника. Длинный, не хватательный хвост во время планирования выполняет функцию руля. Гигантские летучие кускусы довольно неуклюжи на земле, однако на дереьвях и в воздухе они проявляют большую ловкость и чувствуют себя как дома.
Окраска гигантского летучего кускуса сильно варьирует (больше, чем у любого другого сумчатого). Чаще всего эти животные окрашены в коричнего-чёрный цвет, но их окрас может варьировать от чисто чёрного, со более светлой, сливочного цвета нижней частью туловища, до тёмно-коричневых и серых тонов, красного цвета, цвета корицы, жёлтого или полностью белого цвета.
Большие летающие поссумы ведут уединённый древесный и преимущественно ночной образ жизни, с индивидуальным участком в 1-2,2 гектара. Индивидуальные участки самок часто перекрываются с индивидуальными участками самцов. Большие летающие поссумы гнездятся обычно в дуплах высоких деревьев. Иногда эти сумчатые переносят в своих хвостах строительный материал для обустройства своего жилища.
Самцы и самки гигантского сумчатого поссума живут раздельно до тех пор, пока детёныши не выберуться из сумки матери. Одни самцы гигантского сумчатого поссума моногамны, в то время как другие могут проявлять полигамию. Самцы данного вида не принимают никакого участия в воспитании своего потомства и эта отвественность полностью дежит на самках.
Сезон размножения больших летающих поссумов начинается с марта. Между апрелем и июнем самка рождает как правило всего одного детёныша. Сразу после рождения детёныш заползает в сумку матери, где прикрепляется к одному из двух её сосков. Самка носит детёныша в сумке примерно до сентября (к этому времени вес детёныша достигает приблизительно 150 г), после чего уже значительно более развитый и окрепший детёныш перебирается на материнскую спину. К январю (вес детёныша в это время равен примерно 600 г) молодой гигантский летающий поссум становится уже полностью независимым, а половая зрелость наступает к двум годам.
Как и у всех сумчатых млекопитающих, детёныши гигантского летучего кускуса рождаются недоразвитыми. Их дальнейшее развитие протекает уже в материнской сумке. В дикой природе гигантские сумчатые поссумы живут примерно до 15-ти лет.
Гигантские летучие кускусы питаются преимущественно листьями эвкалиптов и очень редко пьют. Специальные бактерии в слепой кишке облегчают переваривание этой трудноусваевоемой пищи. Столь специализированная диета делает гигантских сумчатых поссумов очень сложными животными для содержания в зоопарках.
Среди хищников совы вероятно представляют наибольшую опасность для гигантских летучих кускусов. Иногда на этих животных охотятся также динго и лисицы, завезённые в Австралию, но в значительно меньшей степени, так как гигантские летучие кускусы являются исключительно древесными животными.


Систематика:

Класс: Mammalia (млекопитающие)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Без ранга: Metatheria (метатерии)
Инфракласс: Marsupialia (сумчатые)
Отряд: Diprotodontia (двурезцовые)
Подотряд: Phalangeriformes
Семейство: Pseudocheiridae (кольцехвостые кускусы)
Подсемейство: Hemibelideinae
Род: Petauroides (гигантские летучие кускусы)
Вид: Petauroides volans (гигантский летучий кускус, или большой летающий поссум)


Ареал обитания:




Иллюстрации:














Литература:

Juliet Nagel (author), University of Wisconsin-Stevens Point.

Chris Yahnke (editor), University of Wisconsin Stevens Point.

Berra, T. 1998. A natural history of Australia. San Diego, CA: Academic Press.

Grzimek, B. 1990. Grzimek’s Encyclopedia of Mammals: Volume 1. New York: McGraw-Hill Publishing Company.

Hand, S. 1990. Care and handling of Australian Native Animals: Emergency care and captive management. Chipping Norton, New South Wales: Surrey Beatty and Sons Pty Unlimited.

Incoll, R., R. Loyn, S. Ward, R. Cunningham, C. Donnelly. 2001. The occurrence of gliding possums in old-growth forest patches of mountain ash (*Eucalyptus regnans*) in the Central Highlands of Victoria. Biological Conservation, 98(1): 77-88.

Kavanaugh, R., K. Bamkin. 1995. Distribution of nocturnal forest birds and mammals in relation to the logging mosaic in southeastern New South Wales, Australia. Biological Conservation, 71(1): 41-53.

Lindenmayer, D., R. Cunningham, C. Donnelly. 1993. The conservation of arboreal marsupials in the Montane Ash forests of the Central Highlands of Victoria, southeast Australia, IV. The presences and abundance of arboreal marsupials in retained linear habitats (wildlife corridors) within logged forest. Biological Conservation, 66(3): 207-221.

Lindenmayer, D., R. Cunningham, M. Pope, C. Donnelly. 1999. The response of arboreal marsupials to landscape context: a large-scale fragmentation study. Ecological Applications, 9(2): 594-611.

Nowak, R. 1999. Walker’s Mammals of the World, Sixth edition. Volume 1. Baltimore and London: The Johns Hopkins University Press.

Possingham, H., D. Lindenmayer, T. Norton, I. Davis. 1994. Metapopulation viability analysis of the greater glider *Petauroides volans* in a wood production area. Biological Conservation, 70(3): 227-236.

Strahan, R. 1995. Mammals of Australia. Washington, D. C.: Smithsonian Institution Press.

Troughton, E. 1966. Furred animals of Australia. Narbeth, Pennsylvania: Livingston Publishing Company.

Tyndale Biscoe, , R. Smith. 1969. Studies on the marsupial glider, Schoinobates volans (Kerr). Journal of Animal Ecology, 38: 637-649.
Tags: поссумообразные, сумчатые
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments