Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Снежный барс, или ирбис



Из всех крупных кошек, снежный барс изучен хуже всех. Это очень скрытный и осторожный зверь, а неприступность мест его обитания ещё больше затрудняет изучение этого таинственного хищника. Далее, я поделюсь с вами своими знаниями и расскажу всё, что знаю насегодня о снежном барсе.
Для начала разберёмся с названием. Сейчас барсом принято называть именно снежного барса, хотя на самом деле слово "барс" это фактически синоним слова "леопард". Леопардов на Руси в старину называли "барсами". Слово "барс" тюркского происхождения, а "леопард" - латинского, которое дословно означает "пятнистый лев". Со временем иностранное слово "леопард" прижилось в русском языке и барсов стали называть леопардами, а снежного барса по прежнему называют барсом. Другое его название – ирбис. Как бы то ни было это совершенно отличный от леопарда зверь. И хоть он внешне и напоминает своего более яркого родственника, характеры у них совершенно разные.
Хотя снежный барс и входит в подсемейство Pantherinae, он заметно отличается от остальных его представителей. Раньше, его вместе тигром, львом, ягуаром и леопардом включали в род Panthera, затем его выделили в отдельный род Uncia. Однако, в последнее время филогения ирбиса была пересмотрена и выявилось его ближайшее родство с тигром, после чего данный вид вновь был помещён в род Panthera. Он гораздо менее агрессивный, чем остальные пантеровые, а его рык не так мощен, как у представителей рода Panthera. Помимо рыка, ирбис может издавать множество других звуков. Например, мурлычит, прямо как домашняя кошка, а также может издавать совершенно необычный рёв. Мне очень сложно описать его словами. Подобных звуков я не слышал ни от одного другого вида кошачьих. Вероятно, подобные звуки ирбисы служат призывом в сезон размножения. Ну а вообще надо сказать, что снежный барс довольно тихое животное.
У ирбиса очень сильное вытянутое тело со сравнительно короткими и очень толстыми лапами, которые благодаря своей ширине прекрасно приспособлены для передвижения по глубокому снегу. Задние конечности немного длиннее передних. Благодаря этому, снежный барс превосходно прыгает и является одним из лучших прыгунов среди кошачьих (и, пожалуй, среди животных вообще).
Глаза снежного барса большие и очень выразительные, с умным и, я бы сказал, глубоким взглядом. Радужная оболочка глаза серо-зелёного цвета (с уклоном в ту, или иную сторону), которая прекрасно гармонирует с общим дымчатым окрасом. Сужаясь при ярком свете, зрачки его глаз, преобретают не эллипсовидную форму как у большинства малых кошек, а круглую, характерную для пантеровых кошек. Шерсть у ирбиса мягкая на ощупь, длинная и очень густая. Хвост очень длинный и пушистый. Такой хвост помогает животному не терять равновесие, когда оно совершает акробатические прыжки. Помимо этого, столь пушистый хвост может служить и своего рода покрывалом, помогая животному не растрачивать тепло во время сна. Вес колеблется примерно от 25-ти до 75-ти кг. В среднем же, масса взрослых животных составляет 35-55 кг (в зависимости от пола).
У этих прекраснейших животных замечательный нрав. Они совершенно не агрессивны по отношению к человеку и никогда не нападут на него, если сам человек не спровоцирует животное. Попав к людям в раннем возрасте, барс может сильно привязаться к хозяину и стать совершенно ручным. В этом плане это далеко не леопард, у барса, как уже отмечалось выше, совершенно иной характер.
Распространён снежный барс в Центральной и Средней Азии. Он обитает в горах до 5500 и даже 6000 метров над уровнем моря. Зимой, вслед за копытными, барс спускается ниже. Являясь отличным скалолазам, ирбис прекрасно адаптирован к жизни в столь суровых условиях.
Добычей ему служат, чаще всего, горные козлы и бараны, а на малых высотах олени и кабаны. Не составляют исключение и более мелкие животные, такие как, зайцы, сурки, тетерева и т.п.
Как и все остальные крупные кошки, ирбис может охотиться, как днём, так и ночью, однако чаще всего в сумерки.
У снежного барса практически нет естественных врагов. Там, где он обитает, барс – верховный хищник. Правда, на более низких высотах могут возникнуть конфликты с волками, но такое случается крайне редко. Единственный враг снежного барса – человек. Именно благодаря некоторым несознательным представителям этого самого опасного из хищников, которых когда-либо знала Земля, снежных барсов становится всё меньше и меньше. Ареал его обитания постепенно уменьшается. На Кавказе они уже давно исчезли. Родственник ирбиса, леопард, держится там из последних сил.
Индивидуальные участки животных просто огромны. Не скажу точные данные в цифрах, дабы не соврать, однако охотничья территория снежного барса, как правило, больше, чем у леопарда.
Одиночка по своей натуре, барс избегает встреч и себеподобными, кроме, разумеется сезона размножения, который приходится, как правило, на начало года. Самка выбирает какое-нибудь укромное местечко, например пещеру, или расщелину скалы, в котором и приносит своё потомство. Котята появляются на свет приблизительно через 100 дней после спаривания. В помёте может быть от одного до пяти котят, однако чаще всего два или три. Вес новорожденных равен примерно 450-550 грамм. Первые дни котята слепы и совершенно беспомощны. Глаза открываются лишь через неделю. Молоком барсята питаются до трёх месяцев, после чего мать постепенно начинает их отучать от этого и обучать охоте. К двум годам жизни молодые барсы становятся полностью независимыми. В это время и наступает их половая зрелость.
Продолжительность жизни барса может составлять более 20-ти лет, однако в естественных условиях такое, скорее всего, случается редко.


Классификация:

Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Pantherinae (пантеровые)
Род: Panthera/Uncia (снежные барсы, или ирбисы)
Вид: Panthera/Uncia uncia (снежный барс, или ирбис)


Фотогалерея:






















Черепа:






Ареал обитания:

Tags: кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal