Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Большой, или гигантский муравьед



Фауна Южной Америки во многом уникальна. Большой муравьед является одним из наиболее ярких представителей южноамериканский фауны. В наше время семейство муравьедов (Myrmecophagidae) включает в себя три вида: род Tamandua с двумя видами - южноамериканский, или северный тамандуа (Tamandua tetradactyla) и мексиканский, или южный тамандуа (Tamandua mexicana) и род Mymecophaga с единственный видом - большим, или гигантским муравьедом, которого также называют трёхпалым муравьедом, или тамануаром (Mymecophaga tridactyla). Помимо этого есть ещё семейство карликовых муравьедов (Cyclopedidae) с единственным родом (Cyclopes) и видом карликовых муравьедов (Cyclopes didactylus), которых раньше также помещали в семейство Myrmecophagidae. Все муравьеды являются эндемиками Южной Америки, за исключением мексиканского тамандуа и карликового муравьеда, которые встречаются также в Центральной Америке.
Большой муравьед - самое крупное современное неполнозубое (надотряд Xenarthra), превосходящее своими размерами даже гигантского броненосца (Priodontes maximus). Вес больших муравьедов колеблется примерно от 18-ти до 40-ка кг, но в исключительных случаях и больше. Есть упоминания, что некоторые особи достигают приблизительно 65 кг веса. Самцы незначительно крупнее самок. Эти животные обладают большой физической силой, которая обусловлена образом жизни муравьеда (крушение термитников).
Из органов чувств муравьеда наиболее развито обоняние, благодаря которому он может не только обнаруживать муравьёв, но и различать их виды, избегая наиболее агрессивных из них. Слух и зрение большого муравьеда развиты довольно посредственно.
В связи с характером питания у муравьеда полностью отсуствуют зубы, череп очень узкий и длинный, трубкообразный. Скуловые дуги редуцированны и незамкнуты. В отличие от подавляющего большинства млекопитающих, имеющих 7 шейных позвонков, у муравьеда их число колеблется от 6-ти до 9-ти. Язык тонкий, липкий и очень длинный. Специальный футляр, прикреплённый к грудине обеспечивает очень быстрое высовывание языка, который собирает множество насекомых. При этом у муравьеда выделяется большое количество слюны (слюнные железы муравьеда развиты очень хорошо). Как уже упоминалось выше, муравьед полностью лишён зубов. Перемалывать пищу муравьеду помогают роговые сосочки, покрывающие нёбо и внутреннюю сторону щёк. Помимо этого муравьед обладает мускулистым желудком, особенно в пелорическом отделе, где завершается перемалывание пищи.
Семенники самца не вынесены в мошонку, а расположены внутрибрюшинно (как например у броненосцев, слонов, китообразных и некоторых других млекопитающих). Выделительная и половая система муравьедов открываются одним отверстием, что не характерно для млекопитающих. Таким образом у муравьедов образуется своего рода клоака. У самок большого мураьеда есть две пары сосков (брюшные и грудные).
Несмотря на своё научное название - Mymecophaga tridactyla, что означает муравьед трёхпалый, данный вид имеет по пять пальцев на каждой лапе, но на передних лапах видны только четыре пальца, вооружённые когтями. Когти на передних лапах развиты исключительно хорошо и очень крепкие. Самый крупный коготь располагается на третьем пальце, а самый маленький - на первом. С помощью своих крупных когтей и мощных лап муравьед в поисках пищи крушит термитники, муравейники, переворачивает камни или обороняется (например от охотничьих собак). При разрушении муравейника (а тем более термитника) на поясницу муравьеда приходятся большие нагрузки. В связи с этим у муравьеда есть дополнительные сочленения между поясничными позвонками, называемые ксенантролами. Задние конечности муравьеда полустопоходящи, в то время как передними конечностями он опирается тыльной стороной ладони (в связи гипертрофированно развитыми когтями), как например человекообразные обезьяны.
Хвост длинный, очень пушистый. Он может служить либо дополнительной опорой животного во время крушения муравейников, либо своего рода покрывалом, когда животное спит. Окрас большого муравьеда очень специфичен. Характерные чёрные полосы, идущие с основания головы и груди по бокам животного как бы расчленяют его облик и таким образом очень трудно на расстоянии определить истинные размеры животного и его положение.
Гигантский муравьед ведёт одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания. Животные находят друг друга по запаху железистых выделения, а также слюны. Однако гигантские муравьеды являются довольно покладистыми животными и в неволе как правило не проявляют агрессии друг другу. Обычно муравьеды ведут дневной образ жизни, однако в местах, где на них охотится человек, он переходит к преимущественно ночной активности.
Самка муравьеда рождает как правило одного детёныша один или два раза в год. Беременность длится около 190-та дней. С самого рождения детёныш взбирается на спину матери, где цепляется когтями за её шерсть. Четырёхнедельный детёныш уже способен нормально бегать, однако продолжает ездить на материнской спине до года. Половой зрелости гигантские муравьеды достигают между двумя с половиной и четырмя годами.


Систематика:

Надцарство: Eukaryota (эукариоты, или ядерные)
Царство: Animalia (животные)
Подцарство: Eumetazoa (эуметазои, или настоящие многоклеточные)
Подраздел: Bilateria (двусторонне-симметричные, или билатеральные)
Надтип: Deuterostomia (вторичноротые)
Тип: Chordata (хордовые)
Подтип: Vertebrata (позвоночные)
Инфратип: Gnathostomata (челюстноротые)
Надкласс: Tetrapoda (четвероногие, или тетраподы)
Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Eutheria (плацентарные млекопитающие, или высшие звери)
Надотряд: Xenarthra (неполнозубые, или ксенартры)
Отряд: Pilosa (муравьеды и ленивцы)
Подотряд: Vermilingua (муравьеды)
Семейство: Myrmecophagidae (муравьедовые)
Род: Myrmecophaga (большие, или гигантские муравьеды)
Вид: Myrmecophaga tridactyla (большой, гигантский, или трёхпалый муравьед, или тамануар)


Ареал обитания:




Иллюстрации:



















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments