Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Арсинойтерий



В слове "арсинойтерий" обычно упраздняется буква "й", однако это не совсем правильно, так как латинское название этого животного будет "Arsinoitherium", что в русском варианте звучит именно как "арсинойтерий", поэтому я именно так и буду называть его в своей статье.
Арсинойтерии появились в позднем эоцене и вымерли в течении олигоцена приблизительно 23 миллиона лет назад. Окаменелости этих животных найдены в Северной Африке, Турции и Румынии. Арсинойтерии являются очень интересными животными, но нам к сожалению очень мало известно об этих замечательных созданиях. Арсинойтерии относятся к отряду эмбритопод (Embrithopoda), куда палеонтологи долгое время включали только одно семейство - Arsinoitheriidae с единственным родом - Arsinoitherium. Однако сегодня помимо семейства арсинойтериев отряд эмбритопод включает в себя также семейство Phenacolophidae, а само семейство арсинотериев помимо центрального рода ещё два - Crivadiatherium и Palaeoamasia.
Как уже говорилось выше, нам очень мало известно об этих животных. Не вполне ясно их происхождение. Ряд признаков сближает их с хоботными (Proboscidea) и даманами (Hyracoidea). Наверное именно эти животные являются наиболее близкими родственниками арсинойтериев среди ныне существующих.
Внешне арсинойтерии напоминали носорогов, однако не состоят с ними в близком родстве. Размерами арсинойтерии сопоставимы с наиболее крупными носорогами и бронтотериями (несколько уступая им в росте крупнейшим из них). Рост в холке этих гигантов достигал около 1,8 метра, а возможно даже немного больше. На морде распологалось два крупных рога, позади которых имелась ещё пара мелких рожек. Рога эти распологались не друг за другом, как у носорогов, а рядом, в горизонтальной плоскости и состояли не из кератина, как у последних, а имели костную основу. Возможно при жизни животного они были одеты в роговой чехол (во всяком случае я склонен считать именно так). Остистые отростки грудных позвонков развиты слабее, чем у рогатых носорогов. Заднекоренные зубы имеют высокую коронку, резцы и клыки мелкие. На каждой ноге арсинойтерия распологалось по 5 пальцев. Кисти и пятки арсинойтерия значительно короче, чем у носорогов, а бедренная кость относительно длиннее, за счёт чего колено распологалось ниже. Судя по всему животное было полустопоходящим и их конечности имели большее сходство со слоновьими, нежели с носорожьими. Всё это указывает на то, что арсинойтерии были худшими по сравнению с носорогами бегунами. Всего рёбер - семнадцать пар, из них четыре пары колеблющихся (не соединённых с грудиной).
Некоторые учёные считают, что арсинойтерий, в отличие от носорога не мог использовать свои огромные рога в качестве оружия. Данное предположение основывается на том, что рога арсинойтериев были костными и полыми и поэтому якобы хрупкими. Возможности отрастать вновь (как у носорогов) они не имели. Носовая перегородка у арсинойтериев была довольно слабой, в отличие от таковой у носорогов и дескать поэтому их рога не могли выдерживать таких же нагрузок как рога носорогов. Однако, если взглянуть на череп арсинойтерия, то можно сразу заметить, что его рога растут прямо изо лба (а не на передней части морды, как у носорогов) и именно на лоб приходится основная нагрузка при ударе рогами. Сами же рога хоть были и полыми, но очень толстыми, особенно у основания, так что едва ли они могли сломаться. К слову у полорогих (Bovidae) рога также полые изнутри, однако как мы видим они прекрасно используют их в поединках между самцами и в качестве оборонительного оружия. А между тем, рога арсинойтерия были ещё более прочными именно потому, что состояли из кости, а не рогового вещества, как у полорогих. Так что я считаю, что рога арсинойтерия были исключительно грозными оружием. Смущает другое - относительно слабое развитие остистых отростков грудных позвонков, о которых писалось выше. У рогатых носорогов, бронтотериев и многих других рогатых животных остистые отростки развиты очень хорошо, так как к ним крепятся мощные мышцы, обеспечивающие сокрушительный удар рогом (или рогами). У носорогов не имеющих рогов, остистые отростки развиты значительно слабее. Если обратить внимание, то можно заметить, что чем крупнее рог (или рога) носорогов, тем сильнее развиты остистые отростки. У арсинойтерия же, несмотря на два огромных рога, остистые отростки грудных позвонков развиты слабее. Но тем не менее, можно с уверенностью сказать, что даже со слаборазвитыми остистыми отростками арсинойтерий обладал достаточно развитой мышечной массой, чтобы наносить очень сильные ударысвоей рогатой головой.
Что касается питания арсинойтерия, то справедливо будет предположить, что основу его рациона составляла подножная растительность (например трава), о чём свидетельствуют высокие коронки коренных зубов.


Систематика:

Отряд:
Embrithopoda (эмпритоподы)
Семейство:
Arsinoitheriidae (арсинойтерии)
Род:
Arsinoitherium (арсинойтерий)
Виды:
Arsinoitherium andrewsi (арсинойтерий Эндрюса)
Arsinoitherium giganteus (гигантский арсинойтерий)
Arsinoitherium zitteli (арсинойтерий Циттеля)


Иллюстрации::

Скелет арсинойтерия Циттеля (Arsinoitherium zitteli):


Череп арсинойтерия Циттеля (Arsinoitherium zitteli):






Реконструкция внешнего вида арсинойтерия Циттеля (Arsinoitherium zitteli):
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments