Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Борофаги



Представители подсемейства Borophaginae обитали с олигоцена по плиоцен в Северной Америке. Эта архаичная группа псовых включала в себя хищников самых разных размеров, начиная с мелких видов, не больше койота, до наиболее крупных представителей семейства псовых. Всех их отличало мощное телосложение и массивные челюсти. Среди борофагин встречались как активные хищники, так и те, кто специализировался на поедании падали. Судя по всему ранние виды были настоящими охотниками. Более поздних же представителей данного подсемейства можно охарактеризовать скорее как падальщиков.
Род Borophagus считается типовым в своём подсемействе. Наиболее древних представителей этого рода ранее включали в род Osteoborus. В настоящее же время эти два рода считаются синонимами. Род Borophagus (Osteoborus) включал в себя наиболее поздних борофагин, которые появившись в Северной Америке в миоцене, вымерли в плиоценовую эпоху. Одним из фактором, повлиявших на вымирание борофагов (возможно даже основной) являлась вероятно бурная эволюция представителей рода Canis, в частности Canis dirus, так называемых ужасных волков, которые также имели ряд адаптаций к падальничеству и при этом являлись более лучшими охотниками, нежели борофаги, а также попросту превосходили последних в размерах и силе.
У борофагов было мощное телосложение и очень сильные челюсти с крупными массивными зубами. Наиболее крупные борофаги были размером с койота, однако в массе тела намного превосходили последнего в силу своего гораздо более массивного телосложения. Борофаги были специализированны на поедании падали. Мощнейшие челюсти позволяли им разгрызать даже самые крепкие кости. Конечности у борофагов были относительно короткими, а сами животные довольно грузными. Так что эти псовые вряд ли были приспособлены к быстрому бегу. Однако я думаю, что борофаги так или иначе охотились на различных животных, которых при случае могли поймать и одолеть.


Таксономия:

Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Caniformia (собакообразные)
Семейство:
Canidae (псовые)
Подсемейство:
Borophaginae (борофагины)
Род:
Borophagus, или Osteoborus (борофаги)
Виды:
Borophagus cyonoides
Borophagus diversidens (считается типовым видом)
Borophagus dudleyi
Borophagus hilli
Borophagus littoralis
Borophagus orc
Borophagus parvus
Borophagus pugnator
Borophagus secundus


Иллюстрации:

Borophagus (Osteoborus) cyonoides.


Borophagus secundus.


Borophagus sp.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments