Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Росомаха



Латинское название: Gulo gulo
Русское название: Росомаха
Английское название: Wolverine

Росомаха - самый агрессивный и грозный представитель семейства куньих. Среди всех куньих только некоторые виды выдр превосходят росомаху величиной, однако по силе ей нет равных в своём семействе.
Единственный представитель рода Gulo, росомаха, сильно выделяется среди своих родственников. Её характеризует компактное и плотно сбитое тело, широкие мощные лапы и тяжёлая голова. Своим обликом она скорее напоминает маленького медведя, нежели куницу.
Как уже отмечалось выше, это очень сильный зверь. Особенно, если учитывать его размеры. В среднем, росомаха весит около 18-20 кг, но согласно некоторым источникам может достигать и 27-ми кг веса, а я думаю, что и все 30.
Как и все куньи, росомаха, в принципе, всеядна, но как типичный представитель отряда хищных предпочитает животную пищу. Она ест практически всё, что может найти, или поймать. Из-за коротких лап, росомахе трудно преследовать такую быстроногую добычу, как олени и прочие копытные. Поэтому едой ей часто служат остатки добычи волков, медведей и т.п. У меня складывается такое впечатление, что росомаха во многом замещает гиену в северных широтах.
Обладая огромной силой, свирепостью и бесстрашием она может иногда даже отогнать волка от своей законной добычи. Я как-то видел в одном документальном фильме, как росомаха отогнала двух больших волков от туши оленя. Потом, прибежал третий волк, но росомаха и не думала отступать. Напротив, она делала яростные выпады в сторону волков, и те сочли разумным оставить рассвирепевшую росомаху в покое.
Зимой, когда выпадает много снега, росомаха начинает охотиться активней. Глубокий снег затрудняет передвижение оленям. А росомахе глубокий снег не преграда, ей широкие лапы играют роль снегоступов, а обладая огромной выносливостью она может прямо-таки заморить оленя продолжительным преследованием. Бывали также случае, когда росомаха загоняла на дерево такого сильного и опасного зверя, как рысь. Однако, несмотря на всю свою агрессивность, росомаха может стать довольно ручной, если попала к человеку в раннем возрасте.
Распространена росомаха в Европе, Азии и Северной Америке, где обитает в тундре и тайге.


Фотографии:




















Черепа:









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments