Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка (ВЕО) была выведена в СССР на базе привезённых из Германии немецких овчарок. В формировании породы не участвовали какие-либо другие породы собак, а велась лишь целенаправленная селекция немецких овчарок. Целью кинологов было создание крупной и сильной служебной собаки, которая бы идеально подходила для работы в суровом российском климате. Восточноевропейская овчарка полностью оправдала все ожидания. Хотя восточноевропейская овчарка очень похожа на немецкую овчарку и иногда считается лишь восточноевропейской разновидностью немецкой овчарки (в последнее время восточноевропейская овчарка всё же считается самостоятельной породой, хотя официально не признана FCI), между этими породами есть существенные отличия. Восточноевропейская овчарка крупнее немецкой, у неё гораздо более разнообразный окрас, а также несколько иное сложение. Для немецкой овчарки характерен скошенный круп. Эту особенность в последнее время кинологи довели до абсурда и сегодня немецкая овчарка своим сложением напоминает гиену. У восточноевропейской овчарки более ровная линия верха и морфологически эта порода довольно близка к волку. Несмотря на то, что ездовые собаки, типа хаски или маламута имеют более "волчью" морду, череп ВЕО более схож с волчьим, нежели у вышеперечисленных пород. Напоминает волка также и сложение ВЕО и её совершенная рысь. Характерной свободной размашистой рысью восточноевропейская овчарка может покрывать огромные расстояния и прекрасно передвигается по глубокому снегу.
Как и у немецкие овчарки, ВЕО бывают короткошёрстными и длинношёрстными. Шерсть в любом случае густая и обладает достаточной длиной, чтобы защищать собаку от самых лютых российских морозов. Окрас ВЕО, как уже отмечалось выше, весьма разнообразен. Чаще всего он чёрно-белый, но бывает и чёрно-подпалый как у немецких овчарок или же полностью чёрный, а также зонарно-серый, зонарно-рыжий и т.п.
Высотой в холке и массой тела ВЕО значительно превосходит немецкую овчарку. В то время как по стандарту кобели немецкой овчарки могут быть высотой до 66-ти см, высота в холке ВЕО может превышать 70 см. Стандарт FCI определяет высоту в холке 66-76 см для кобелей и 62-72 см для сук. В других источниках высота в холке ВЕО "занижена" - до 71-72 см. Как бы то ни было, восточноевропейские овчарки высотой в холке 72-73 см отнюдь не редкость. Согласно стандарту FCI вес ВЕО составляет от 35-ти до 60-ти кг для кобелей и от 30-ти до 50-ти кг для сук. От себя я могу добавить, что кобели ВЕО значительно массивнее сук и кобель восточноевропейской овчарки весом 50 и более кг довольно обычное явление.
Восточноевропейская овчарка безо всякого сомнения одна из лучших служебных пород в мире. Благодаря своей силе, выносливости, скорости и уму она представляет собой очень грозного противника даже для вооружённого человека. Довольно массивная голова (массивней чем у немецкой овчарки), строение черепа, схожее с волчьим и крупные зубы (одни из крупнейших среди домашних собак) позволяют восточноевропейской овчарке наносить очень сильные укусы. К тому же эти собаки легко обучаются к перехвату рук человека во время атаки, так что убить собаку ножом становится очень сложно. Хотя по своей природе ВЕО и не являются бойцовыми собаками, однако если того требуют обстоятельства они могут вступить в кровопролитную схватку с животным, будь то домашняя собака или дикий зверь. Они очень грамотно дерутся и обладают большой выносливостью. Помимо силы и выносливости, ВЕО быстры, обладают хорошей реакцией и отлично прыгают, преодаливая любые препятсвия, которые может преодолеть собака в силу своей анатомии.
Характер у ВЕО живой и очень энергичный. Насколько я могу судить эти собаки более злобные, нежели немецкие овчарки (которые как мне кажется имеют более спокойный характер, несмотря на свою энергичность). Под злобой имеется в виду агрессивность по отношению к правонарушителю (будь то человек, собака или дикое животное). К хозяину ВЕО очень преданны, послушны и легко дрессируются. Все эти качества делает из восточноевропейской овчарки разносторонную служебную собаку, которая годится для самой разной службы: военной, полицейской, охранной и т.п. Помимо этого из ВЕО получаются отличные поводыри слепых, спасатели и пастухи. Её можно использовать даже в качестве охотничьей собаки.
В заключение данной статьи мне хочется сказать, что помио того, что восточноевропейская овчарка является одной из лучших рабочих собак, которых удалось вывести человеку, это также и одна из самых красивых пород в мире.



























Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):