Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Армянский гампр

Гампр - национальная порода собак Армении. Эта очень древняя порода собак, которая сформировалась естественным путём на Армянском нагорье, издревле охраняла отары овец от нападения хищников - волков, медведей, леопардов. По сути дела гампр представляет собой местную армянскую разновидность кавказской овчарки, а точнее кавказского волкодава. Под названием кавказской овчарки данная порода собак зарегистрированна в клубах собаководства, однако к группе собак, называемых овчарками (колли, шелти, бобтейл, бриар) она имеет мало общего, ибо является по своему приосхождению типичным молоссом. Следовательно кавказская овчарка находится в гораздо более близком родстве с английским мастифом и немецким догом, нежели с овчарками.
От кавказских овчарок, которых мы привыкли видеть на выставках, гампр отличается тем, что до сих пор является исключительно рабочей собакой, способной в случае чего в одиночку убить не очень крупного кавказского волка. Кавказские овчарки бывают двух типов - длинношёрстный и короткошёрстные. А последнем типе в последнее время к сожалению забыли. На выставках пушистые собаки с огромной гривой произвоят большее впечатление и именно этому типу отдаётся предпочтение. Поэтому подавляющее большинство кавказских овчарок имеет очень длинную косатую шерсть и с виду напоминает медведя или льва. Однако ж для рабочей собаки гораздо больше подходит более короткая шерсть. Поэтому шерсть гампра относительно короче, чем у выставочных кавказских овчарок, но имеет достаточную длину и густоту, чтобы противостоять сильным морозам, свойственным высокогорным районах Армении. Чересчур же длинная шерсть в таких условиях слиплась бы от грязи и пыли (ведь у пастухов нет времени ежедневно вычёсывать своих собак). Более того, при попадании воды или влаги, на длинной шерсти в минусовую температуру образуются сосульки, и тогда она полностью теряет свои холодоустойчивые качества. Стоит обратить внимание, что даже у арктических волков, а также северных ездовых собак, типа хаски шерсть очень густая, однако не слишком длинная. Также слудет вспомнить сенбернара. Во времена, когда эта порода собак использовалась для обнаружения и спасения людей в горах, она была короткошёрстной. Длинношёрстый тип сенбернара появился уже позже.
От кавказских овчарок гампра отличают также и размеры. Гампр - крупная, мощная и очень сильная физически собака, однако она никогда не бывает столь гигантской и тяжёлой как некоторые представители кавказских овчарок шоу-класса. Слишком тяжёлая собака, с одышкой и болезнями суставов просто не выжила бы в тех условиях, в которых живут гампры уже не одно тысячилетие.
Также следует сказать несколько слов о темпераменте и характере гампра. В отличие от кавказских овчарок он не столь агрессивен и свиреп к людям. Ведь эти собаки находятся у пастухов в свовобном выгуле. Когда чабан возвращается с гор, он проходит со своей отарой и собаками, охраняющими её через всё селение, при этом, как вы сами понимаете, он не ведёт своих собак на поводке. Собака, которая бы кидалась на людей и была бы для них потенциальна опасна для этой цели, как вы сами понимаете, никак не годилась бы. Агрессия и злоба гампра направлена исключительно на того, кто посягнул на имущество или жизнь его хозяина, будь то человек или зверь.
В заключение статьи мне хотелось бы добавить, что исходя из своих физических и психических данных, армянский гампр является одной из самых опасных в бою собак и одним из лучших волкодавов в мире. На фоне многих испорченных неразумной селекцией пород собак, гампр остаётся исключительно здоровой физически рабочей собакой.













Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments