Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Бордоский дог

Крупных боевых собак древности называют молоссами, или догообразными собаками, так как все они довольно близкородственны друг к другу и происходят от общего предка. В данной статье мы не будем углублються в историю и пытаться точно установить общего предка для всех собак молоссоидного типа. Здесь я хочу немного рассказать об одной из самых замечательных современных пород собак - бордоском доге, или французском мастифе. Слово "дог" и "мастиф" в данном случае являются синонимами, так как эти два определения подходят для всех собак молосского происхождения. В наше время, к сожалению, подавляющее большинство молосских собак можно считать выродившимися, с целым набором заболеваний, присущих крупным и просто гигантским породам. Это уже не те легендарные бойцы, которыми они являлись в древности. Большинство молоссов уже давно не используется по назначению, а человек в погоне за гигантскими размерами и какими-то только ему известными критериями определения правильного экстерьера той или иной породы добился того, что многие породы догообразных собак сегодня настолько видоизменились и стали столь огромными, что превратились грубо говоря в больных животных, которые не способны к сколько-либо активной работе.
Бордоский дог - одна из немногих молосских пород собак, которая всё ещё способна выполнять те функции, ради которых выводилась. История данной пороы уходит корнями в средневековье. В это суровое время бордоских догов использовали в качестве бойцовых собак, собак-воинов, а также на охоте на крупного и опасного зверя, такого как кабан или медведь и для охраня скота от нападения хищников. Сегодня бордоский дог это прежде всего отличная охранная собака, собака-компаньон и просто преданный друг. Но физические качества и характер данной породы таковы, что при должной тренировке из этой собаки можно воспитать высококлассного бойца - грозного противника практически для любой породы собак.
Бордоский дог - очень мощная, крупная, но не гигантская, как многие другие мастифы, собака. Он имеет телосложение истинного бойца: ширококостный, коренастый, с рельефной мускулатурой и огромной головой с сильнейшими челюстями, смыкающимися в бульдожьем прикусе (перекус). Бордоский дог бесстрашен, напорист и очень стоек в бою, с высоким порогом восприятия боли.
Стандарт и подробную историю возникновения бордоского дога можно с избытком найти в соотвествующей литературе или интернете, поэтому я считаю лишним копировать данную информацию здесь.









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments