Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Филиппинский обезьяноед



Названий у героя нашей статьи много - филиппинский обезьяноед, филиппинский орёл, гарпия-обезьяноед, филиппинская гарпия. На самом же деле филиппинский обезьяноед (Pithecophaga jefferyi) не является ни орлом, ни гарпией. Филогенетически он ближе к змееядам - подсемейство Circaetinae, куда его и помещают систематики. И действительно, если присмотреться к филиппинскому орлу, в частности к голове и взгляду больших красивых глаз, то можно уловить сходство со змееядами, хотя обезьяноед резко отличается от всех своих ближайших родственников и в связи со схожестью занимаемой экологической ниши приобрёл некоторое конвергентное сходство с американской гарпией (Harpia harpija).
Филиппинский обезьяноед обитает исключительно на Филиппинских островах и является одним из национальных символов страны. Это очень крупная, сильная и вместе с тем потрясающе красивая птица. Это один из самых крупных и могучих представителей семейства ястребиных (Accipitridae), который своими линейными размерами может превосходить даже вышеупомянутую гарпия, хотя и несколько уступает последней в массе, при максимальных размерах обоих видов. Самки филиппинского орла весят в среднем около 7-ми кг, самцы - около 5-ти кг.
Филиппинский обезьяноед - быстрый и проворный летун. Относительно короткие, но широкие крылья облегчают маневренный полёт в густом лесу. Размах крыльев составляет примерно 2-2,20 метра.
У филиппинского орла очень выразительные глаза. Радужина глаза серого цвета. Очень крупный, высокий и уплощённый с боков клюв обезьяноеда отличается невероятной силой. Среди хищных птиц лишь белоплечий орлан ( Haliaeetus pelagicus) и африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus) обладают таким же внушительным клювом. Столь мощный клюв вероятно требуется филиппинскому обезьяноеду для быстрого умервщления такой обороноспособной жертвы как обезьяны, которые извернувшись могут сильно поранить птицу. Очень сильные лапы вооружены мощными когтями, среди которых наибольшей величиной отличается коготь на первом пальце, который противопоставлен остальным. Хотя, справедливости ради следует сказать, что по силе лап филиппинский орёл заметно уступает гарпии, а по величине когтей также немного уступает венценосному орёл (Stephanoaetus coronatus) из тропических лесов Африки. Тем не менее, как уже говорилось выше, это один из наиболее крупных и сильных пернатых хищников нашей планеты.
Охотиться филиппинский обезьяноед, как и следует из названия, на обезьян, однако его рацион составляют далеко не только они. Часто его жертвами становятся шерстокрылы (отряд Dermoptera), другие мелкие млекопитающие, ящерицы (в том числе и вараны), змеи, птицы-носороги, а также дневные и ночные хищные птицы.
Гнёзда у филиппинских орлов огромные, расположенные как правило на высоких деревьях. Одно и то же гнездо может использоваться парой в течении нескольких лет. Потомство у этих птиц появляется раз в два года. Самка сносит 1-2 яйца, однако выживает всегда только один птенец. Инкубационный период составляет около 2-х месяцев. Вылупившийся птенец покрыт лишь редким пухом. Оперение появляется у него лишь к 8-ой неделе жизни. Птенца кормят оба родителя. Приблизительно в 5 месяцев молодая птица становится независимой, однако половая зрелось наступает лишь в 3-5 лет для самок и 4-7 лет для самцов. Продолжительность жизни данного вида в дикой природе составляет около 40-ка лет.
Филиппинский орёл является одним из наиболее редких видов хищных птиц в мире. В настоящее время популяция этих великолепных птиц оценивается примерно в 200-400 особей.


Ареал распространения:




Таксономия:

Класс: Aves (птицы)
Подкласс: Neornithes (веерохвостые)
Инфракласс: Neognathae (новонёбные)
Отряд: Falconiformes (соколообразные)
Семейство: Accipitridae (ястребиные)
Подсемейство: Circaetinae (змееяды)
Род: Pithecophaga (обезьяноеды)
Вид: Pithecophaga jefferyi (филиппинский обезьяноед, филиппинский орёл, гарпия-обезьяноед, филиппинская гарпия)


Иллюстрации:



































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments