Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Обзор орланов

Орланами в русской номенклатуре называют представителей рода Haliaeetus, семейства ястребиных (Accipitridae), отряда соколообразных (Falconiformes), который включает в настоящее время восемь видов. Размеры от средних до очень крупных. Внешне орланы очень похожи на орлов, однако отличаются от них помимо всего прочего неоперённой цевкой, что является адаптацией к околоводному образу жизни. Погружая в воду свои лапы во время рыбной ловли орлан не рискует обмочить свои перья. В отличие от орлов, основной пищей орланам служит как правило рыба. Помимо этого, орланы питаются различными мелкими (иногда и среднеразмерными) млекопитающими, птицами и падалью.

Самым крупным и величественным орланом, а также одной из крупнейших хищных птиц мира является белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus). Массой тела он сопоставим с гарпией, а в среднем даже превосходит её. Только очень крупные падальщики, такие как андский и калифорнийский кондоры, чёрный гриф и кумай превосходят его по величине. Кроме своих внушительных размеров и характерной окраски, белоплечего орлана выделяет очень мощный клюв ярко-жёлтого цвета. Только филиппинский орёл, или обезьяноед и африканский ушастый гриф могут похвастать столь же внушительным клювом, как у этого огромного орлана.
Как и другим орланам, основу рациона белоплечего орлана составляет рыба (чаще всего лососевые). Помимо этого он охотится на таких млекопитающих как зайцы, ондатры, а также детёныши тюленей и птиц (уток, глухарей и т.п.) Охотно поедает также всякого рода падаль.

















Вторым по величине после белоплечего орлана является орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который очень близок к предыдущему виду. Размерами он почти с белоплечего, но менее массивен.













Несколько мельче орлана-белохвоста - орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus).









Одним из самых знаменитых орланов является символ Соединённых Штатов Америки - белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus). Размерами эта красивая птица почти с беркута, однако менее массивна.







Очень красив также обитающий в Австралии и Юго-Восточной Азии белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster).











Не меннее красив похожий на предыдущий вид - африканский орлан-крикун (Haliaeetus vocifer).














Другой вид орлана-крикуна - мадагаскарский орлан-крикун (Haliaeetus vociferoides) в настоящее время является к сожалению очень редкой птицей.







Соломоновский орлан, или орлан Соломоновых островов (Haliaeetus sanfordi) также является исключительно редкой птицей. Фотографий данного вида мне к сожалению достать не удалось.
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…