Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Крупнейшие змеи

Крупнейшей из известных в настоящее время является Titanoboa cerrejonensis, чьи окаменелые останки были обнаружены недавно группой палеонтологов во главе с Джейсоном Хэдом из Торонтского университета в колумбийском угольном месторождении под названием "Серрехон". Эта гигантская змея обитала в Южной Америке примерно 60-58 миллионов лет назад, в палеоценовую эпоху. По оценкам специалистов длина Titanoboa cerrejonensis составляла примерно 12-15 метров, а вес превышал одну тонну (около 1100 кг).
До открытия Titanoboa cerrejonensis, крупнейшей змеёй считался Gigantophis garstini, обитавший в Африке примерно 40 миллионов лет назад. Gigantophis garstini принадлежал вымершему семейству Madtsoiidae, в то время как более древний вид Titanoboa cerrejonensis являлась представителем более молодого семейства - ложноногих (Boidae), подсемейства удавов (Boinae). Длина Gigantophis garstini достигала более 10-ти метров.
Ещё одним гигантом среди доисторических змей была огромная змея из рода водяных питонов (Liasis), обитавшая в Австралии в раннем плиоцене, около 4-х миллионов лет назад. Видовое название этой змеи мне, к сожалению, неизвестно. Гигантский лиасис был почти таким же крупным как вышеупомянутый Gigantophis garstini и достигал 10-метровой длины.
В числе гигантских змей следует упомянуть также и некоторые современные виды. Это зелёная, или обыкновенная анаконда (Eunectes murinus) и сетчатый питон (Python reticulatus). Длина экстремально крупных представителей этих видов может превышать 10 метров и эти змеи постоянно "соревнуются" за звание самой длинной змеи мира. Судя по всему самой длинной змеёй в мире следует считать сетчатого питона, но титул самой крупной змеи нашего времени по праву принадлежит анаконде, так как при равной длине с сетчатым питоном, анаконда гораздо толще и следовательно тяжелее. Но справедливости ради, следует отметить, что 10-метровые гиганты обоих видов исключительны, а те, чья длина превышает эту отметку крайне редки.

Позвонок Titanoboa cerrejonensis на фоне королевского питона (Python regius).


Позвонки Titanoboa cerrejonensis.


Реконструкция внешнего вида Titanoboa cerrejonensis.


Реконструированный скелет Gigantophis garstini рядом с человеческим.


Реконструированный скелет Gigantophis garstini рядом со скелетом гасторниса, или диатримы (род Gastornis).


Реконструкция внешнего вида Gigantophis garstini.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments