?

Log in

No account? Create an account
 

Картина дня

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry Картина дня 10 фев, 2009 @ 01:01 Next Entry
Орёл Хааста, или гарпагорнис Мура (Harpagornis moorei):

Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:ognevit
Date:Февраль, 9, 2009 23:29 (UTC)
(Link)
это ныне живущий или вымерший?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Февраль, 9, 2009 23:59 (UTC)
(Link)
доисторические животные.
[User Picture Icon]
From:vdinets
Date:Февраль, 10, 2009 02:52 (UTC)
(Link)
Таким похожим на гарпию его зря нарисовали: он генетически очень близок к орлу-карлику и прочим Aquila.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Февраль, 10, 2009 12:51 (UTC)
(Link)
Но это не значит что был похож на него внешне. Венценосный орёл тоже на гарпию похож...
А что за орёл-карлик, я никак не могу найти его латинское название?
[User Picture Icon]
From:vdinets
Date:Февраль, 10, 2009 15:30 (UTC)
(Link)
Aquila pennatus. Еще один очень близкий вид (возможно, прямой предок) - A. morphinoides.
Все виды рода очень похожи внешне, только размером различаются и у одного окраска черная.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Февраль, 10, 2009 19:48 (UTC)
(Link)
Ну во-первых, как показал генетический анализ гарпагорнис ближе всего к A. morphinoides, а не к орлу-карлику. Во-вторых род всё-таки другой, не Aquila а пока всё ещё Harpagrornis. И потом они занимали разную нишу. Гарпагорнис жил в лесу и отлично умел маневрировать, охотясь на самых крупных животных встречающихся в своём ареале. так что образ жизни как у гарпии. Филиппинский орёл также очень похож на гарпию, а семейство - змееяды.
[User Picture Icon]
From:vdinets
Date:Февраль, 10, 2009 19:53 (UTC)
(Link)
Какая разница, это два очень близких вида. Классификация в отдельный род устарела с появлением данных про ДНК. Гарпия охотится на древесных животных, а не наземных. Единственное, что у новозеландского орла похоже на гарпию - широкие крылья и длинный хвост, так они и у перепелятника такие же. Окраска наверняка была как у мелких орлов рода Aquila, и без всякого хохла.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Февраль, 10, 2009 20:15 (UTC)
(Link)
Не известно насколько это близкие виды, у меня данных на этот счёт нет. Они обитают в разных частях света, один в Африке и отчасти Азии, другой в Австралии.
Широкие, относительно короткие крылья, длинный хвост похожи на гарпию, так как оба хищника были маневренными и охотились в лесу, меж деревьев, не важно в данном случае на назеную или древесную добычу. Гарпия и с земли тоже берёт обезьян.
Был ли хохол или нет - остаётся только гадать, но для многих лесных орлов хохолки характерны - венценосный орёл внешне схож с гарпией, хотя относится к подсемейству орлов. Окраска скорее всего отличалась от таковой у этих двух маленьких орлов и была схожа с гарпиями или гапиевидными орлами типа венценосных орлов, филиппинских и некоторых других.
Внешний вид и генетическая близость совершенно разные вещи. Гарпагорнис по занимаемой нише был более схож с гарпией, как и филиппинский орёл, который также похож на гарпий, как я уже писал, однако состоит в близком родстве с совершенно непохожими на него змееядами.
[User Picture Icon]
From:vdinets
Date:Февраль, 10, 2009 20:24 (UTC)
(Link)
В данном случае слишком большая генетическая близость - размер и форма крыльев успели измениться, окраска - вряд ли. Несколько видов Aquila - подорлики и тот же орел-карлик - постоянно охотятся в лесах, однако окраска у них не меняется и никакого хохла нет. Филиппинский орел не так уж похож на гарпию, а все лесные орлы, у которых хохлы на нее похожи, относятся к одной монофилетической группе. Хохол вообще не связан с лесным образом жизни: его нет у ястребов и новогвинейского орла, зато у африканского длиннохохлого орла он есть, хотя это в основном птица саванны.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Февраль, 11, 2009 12:21 (UTC)
(Link)
Что значит - сликом большая генетическая близость? Обезьяноед также близок со змееядом.
Венценосный орёл Африки похож на гарпию, но не состоит с ней в близком родстве, это орёл. Есть ещё длиннохохлый орёл. Сам хохол не связан напрямую с лесным образом жизни.
И гарпагорниса пока не включают в род Aquila. Так что я не понимаю о каком слишком близком родстве речь. Слишком близком в сравнении с кем? Даже если они были одного рода, то совсем не обязательно чтобы выглядели одинаково. Животные одного рода могут выглядеть совершенно по-разному. Пример - внешне тигр со львом очень схожи, а на самом деле лев наиболее близок к леопарду.
[User Picture Icon]
From:vdinets
Date:Февраль, 11, 2009 14:37 (UTC)
(Link)
Генетическая близость - значит сходство генома, по которому можно примерно оценить время расхождения. Новозеландский орел отделился от прочих видов рода примерно миллион лет назад, филиппинский от змееядов - как минимум десять миллионов.
Гарпагорниса уже включают в Aquila, ты просто старые источники читаешь. И новые реконструкции выглядят соответственно.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Февраль, 11, 2009 14:53 (UTC)
(Link)
"Генетическая близость - значит сходство генома, по которому можно примерно оценить время расхождения. Новозеландский орел отделился от прочих видов рода примерно миллион лет назад"
За это время вид мог очень сильно измениться. Примеры - эректус - человек. Леопард - лев.
А в каких источниках его объединяют в род орлов?

"филиппинский от змееядов - как минимум десять миллионов."
Тоже интересно, откуда данные.
[User Picture Icon]
From:vdinets
Date:Февраль, 11, 2009 15:35 (UTC)
(Link)
Леопард и лев разошлись гораздо раньше - скорее всего, как минимум 10 миллионов лет назад. Кстати, совершенно не факт, что лев ближе к леопарду: http://en.wikipedia.org/wiki/Leopard#Taxonomy
Про филиппинского орла: Lerner, H. R. L., M. C. Klaver and D. P. Mindell. 2008. Molecular phylogenetics of
Buteoninae birds of prey (Aves: Accipitridae). The Auk 125:304-315.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Февраль, 11, 2009 17:03 (UTC)
(Link)
Что? 10 миллионов лет назад не существевало вообще никаких пантер. Леопард появился максимум 2 миллиона лет назад, лев примерно 1,5 миллиона лет назад. В качестве доказательства близкого родства леопарда со львом служит то, что оба они зародились в Африке и их гибриды дают плодовитое потомство, в отличие от самцов лигров и тигонов.
Ирбис не может быть ближе к леопарду по определению, это представитель другого рода.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Февраль, 11, 2009 17:04 (UTC)
(Link)
Насчёт филиппинского орла - я ничего утверждать не буду, но мне кажется сомнительным его существование 10 миллионов лет назад. Возможно речь идёт о предках филиппинского орла и остальных змееядаов.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com