Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О пуме



Пума, которую называют также кугуаром, или горным львом (а также ещё множеством названий) является крупнейшим представителем подсемейства так называемых малых кошек (Felianae) и второй, после ягуара кошкой обоих Америк. Более того, особо крупные пумы могут намного превосходить в массе тела небольших ягуаров. В длину же крупнейшие пумы превосходят даже самых крупных ягуаров. Самые крупные пумы обитают на полюсах своего ареала, то есть на севере Северной Америки и на крайнем юге Южной. Считается, что взрослые самцы пум могут весить приблизительно до 113-ти кг. Согласно некоторым источником, самой крупной из известных пум была особь из Аризоны, чей вес составлял 125,5 кг. В Северной Америке, в том числе и в Аризоне, водится подвид Puma concolor couguar. Даже если не брать в расчёт эту сверхкрупную особь, то судя по пумам из Северной Америки в целом есть все основания полагать, что на этом континенте водятся наиболее крупные представители данного вида. Однако и в Южной Америке, как уже отмечалось выше, встречаются гиганты.
Пума очень сильна и атлетична, хотя в силе уступает пантеровым кошкам одного с ней размера, так как обладает меньшей мышечной массой (особенно в сравнении с ягуаром) и более слабыми относительно пантер челюстями. В атлетике же с пумой из крупных кошек может сравниться разве что леопард, а также снежный барс. Но в прыгучести, судя по всему, пума даже превосходит этих кошек.
Добыча пумы очень разнообразна. Эта великолепная кошка довольно часто охотится как за такими мелкими животными как зайцы, так и за такими крупными и сильными животными как североамериканские благородные олени вапити. Пума может добыть даже могучего самца оленя этого вида или же не очень крупного лося. Для пумы это очень крупная добыча, учитывая, что вес этих животных может превышать вес хищника примерно в три, а то и четыре раза.
Несмотря на свою силу, мощь и умение добывать очень крупных животных, пума, тем не менее, не является верховным хищником Северной Америки. Эту нишу здесь занимают волки, которые охотясь стаей могут охотится на ещё более крупных животных и противостоять другим хищникам, даже таким могучим как бурые медведи. При случае волки убивают и пум. В свою очередь, пума может убить одиночного волка. Верховным хищником Южной Америки является ягуар. Эта ниша переходит к пуме лишь в тех местах, где отсуствует её более крупный и сильный родственник.
Пума в целом довольно тихое, неконфликтное животное. Однако при случае, напримерь на посягательство на её детёнышей, пума спосбна дать отпор даже медведю гризли. Более же мелкие чёрные медведи (барибалы) и вовсе предпочитают не связываться с этой кошкой.

Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…