При внимательном взгляде на черепа льва и тигра, мы можем увидеть относительно более длинные клыки последнего. Более крупные клыки само по себе уже является преимуществом, хотя и не столь весомым, каким может показаться на первый взгляд. Но помимо более крупных клыков сам череп тигра таит в себе преимущество перед львом, которым обладает эта кошка. Дело в том, что все кошачьи обладают скошенным профилем, что характерно для наиболее хищных плотоядных животных. Череп тигра имеет более скошенный профиль, нежели львиный: если смотреть на голову тигра сбоку, то видно, что его морда более опущена по сравнению с таковой у льва. Таким образом получается, что тигр обладает как бы более "хищническим" профилем. Далее, лицевой отдел черепа (то есть морда), у тигра короче, чем у льва, а ширина черепа получается относительно немного более широкой. Все эти черты строения черепа тигра позволяют ему наносить очень сильный укус. Учитывая всё это, а также размеры этого огромного кота можно заключить, что тигр обладает самым мощным укусом среди всех современных кошек.
Посткраниальный скелет тигра очень схож с львиным и отличить их может только специалист. Отличия тут действительно очень незначительны, однако они есть: туловище тигра в сравнении с львиным более вытянуто, а задние конечности относительно более длинные и мощные. Более развитые задние конечности и длинная спина позволяют тигру совершать очень резкий бросок, сокрушительный своей кинетической энергией.
Также при детальном изучении скелетов этих двух могучих кошек мы можем заметить более крупные когти тигра. Исходя из этого получается, что тигр обладает преимуществом в "кошачьем вооружении", так как у него имеются не только более крупные клыки, о которых говорилось выше, но и когти.
Теперь поговорим о реально происшедших поединках между властелином саванны и хозяином джунглей. Итог поединков был разным - иногда побеждал тигр, иногда лев. Однако в литературе довольно часто пишут о том, что победу в подобных схватках чаще одерживал тигр. Мною было просмотренно довольно много подобных видеороликов, которые как правило обрывались ещё до конца поединка. Драку между львом и тигром от начала до конца мне удалось посмотреть только в эпизоде из художественного фильма "Большая клетка" (The Big Cage) 1933-го года, который изобилует множеством реальных звериных баталий. В данной схватке победил тигр. Насколько я могу судить, исходя из этого эпизода, а также из других видеороликов, преимущество тигра перед львом заключается прежде всего в его стремительности. Движения тигра во время драки более быстры, а броски более яростны. Самое значительное преимущество льва мне удалось рассмотреть только в его гриве, которая защищала льва и мешала тигру нанести серьёзные ранения в шею и горло противника.
Подводя итоги, надо сказать, что тигр имеет ряд мелких преимуществ перед львом и все вместе они дают ему одно большое преимущество, которое и делает его самой сильной кошкой современности и одним из самых могучих хищников наших дней.