Top.Mail.Ru
Властелин саванны против хозяина джунглей - Безумный Зоолог — ЖЖ
? ?
 

Властелин саванны против хозяина джунглей

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry Властелин саванны против хозяина джунглей 23 янв, 2009 @ 05:46 Next Entry
Вопрос о том, кто сильнее, лев или тигр уже рассматривался мною в одном из статей данного журнала, где я изложил свою точку зрения, согласно которой исход поединка зависит прежде всего от данной конкретной особи, но в целом тигр в бою сильнее льва. В данной статье я хочу детально рассмотреть все те преимущества тигра перед львом, которые и делают его по сути самой могучей кошкой наших дней.
При внимательном взгляде на черепа льва и тигра, мы можем увидеть относительно более длинные клыки последнего. Более крупные клыки само по себе уже является преимуществом, хотя и не столь весомым, каким может показаться на первый взгляд. Но помимо более крупных клыков сам череп тигра таит в себе преимущество перед львом, которым обладает эта кошка. Дело в том, что все кошачьи обладают скошенным профилем, что характерно для наиболее хищных плотоядных животных. Череп тигра имеет более скошенный профиль, нежели львиный: если смотреть на голову тигра сбоку, то видно, что его морда более опущена по сравнению с таковой у льва. Таким образом получается, что тигр обладает как бы более "хищническим" профилем. Далее, лицевой отдел черепа (то есть морда), у тигра короче, чем у льва, а ширина черепа получается относительно немного более широкой. Все эти черты строения черепа тигра позволяют ему наносить очень сильный укус. Учитывая всё это, а также размеры этого огромного кота можно заключить, что тигр обладает самым мощным укусом среди всех современных кошек.
Посткраниальный скелет тигра очень схож с львиным и отличить их может только специалист. Отличия тут действительно очень незначительны, однако они есть: туловище тигра в сравнении с львиным более вытянуто, а задние конечности относительно более длинные и мощные. Более развитые задние конечности и длинная спина позволяют тигру совершать очень резкий бросок, сокрушительный своей кинетической энергией.
Также при детальном изучении скелетов этих двух могучих кошек мы можем заметить более крупные когти тигра. Исходя из этого получается, что тигр обладает преимуществом в "кошачьем вооружении", так как у него имеются не только более крупные клыки, о которых говорилось выше, но и когти.
Теперь поговорим о реально происшедших поединках между властелином саванны и хозяином джунглей. Итог поединков был разным - иногда побеждал тигр, иногда лев. Однако в литературе довольно часто пишут о том, что победу в подобных схватках чаще одерживал тигр. Мною было просмотренно довольно много подобных видеороликов, которые как правило обрывались ещё до конца поединка. Драку между львом и тигром от начала до конца мне удалось посмотреть только в эпизоде из художественного фильма "Большая клетка" (The Big Cage) 1933-го года, который изобилует множеством реальных звериных баталий. В данной схватке победил тигр. Насколько я могу судить, исходя из этого эпизода, а также из других видеороликов, преимущество тигра перед львом заключается прежде всего в его стремительности. Движения тигра во время драки более быстры, а броски более яростны. Самое значительное преимущество льва мне удалось рассмотреть только в его гриве, которая защищала льва и мешала тигру нанести серьёзные ранения в шею и горло противника.
Подводя итоги, надо сказать, что тигр имеет ряд мелких преимуществ перед львом и все вместе они дают ему одно большое преимущество, которое и делает его самой сильной кошкой современности и одним из самых могучих хищников наших дней.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:nature_wonder
Date:Январь, 23, 2009 10:07 (UTC)
(Link)
Наверное, есть некоторый ньюанс в том, где обитают и на кого охотятся те и другие. Соответственно, разные навыки развиваются.
Вам лучше знать - ареалы львов и тигров пересекаются в природе?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Январь, 23, 2009 14:07 (UTC)
(Link)
Раньше слегка соприкасались, но тигр обитал в лесу а лев в саванне.
[User Picture Icon]
From:vdinets
Date:Январь, 23, 2009 15:49 (UTC)
(Link)
В Иране ареалы пересекались на большой территории, и экологическое разделение было менее выражено.
Кстати, попытки завоза львов в заповедники центральной Индии кончались тем, что тигры их всех убивали. Только вот не могу вспомнить, где я про это читал.
[User Picture Icon]
From:zxc
Date:Январь, 23, 2009 10:49 (UTC)
(Link)
А кто сильнее: тигрица или львица?
[User Picture Icon]
From:spirit_estrial
Date:Январь, 23, 2009 11:13 (UTC)
(Link)
Тигрица определенно, там уже ощутимая разница в габаритах. У тигров половой диморфизм менее выражен, чем у львов. В принципе с львицей может справиться и огромный ягуар.
[User Picture Icon]
From:_devol_
Date:Январь, 23, 2009 22:12 (UTC)
(Link)
но гигантские ягуары вроде бы вымерли
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Январь, 23, 2009 14:08 (UTC)
(Link)
Тут то же самое.
[User Picture Icon]
From:shultz_flory
Date:Январь, 24, 2009 21:03 (UTC)
(Link)
А самый могучий из наземных хищников это медведь-кодьяк, наверное?
From:alex31165
Date:Январь, 25, 2009 03:35 (UTC)
(Link)
Судя по массе, это так. Как и белый медведь, бурый медведь побережий северной части Тихого океана (в том числе с Камчатки, Курил, о. Кадьяк и Аляски) весит нередко 400-500 кг, а отдельные особи, судя по литературе, достигали 700 кг и даже будто 1 тонны. Против веса уссурийского тигра, самец которого весит до 300 кг и лишь иногда больше, разница ощутимая. Тигр выигрывает или, скажем осторожнее, может выигрывать в другом - в большей подвижности.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Январь, 25, 2009 03:45 (UTC)
(Link)
При одинаковой массе думаю победит бурый медведь, так как он выносливее белого и обладает рядом преимуществ - сильнее укус и более развитый таз. Но белый крупнее. Кодьяки много весят из-за нагуляного жира. Самый крупный весил 780 кг, а белый 1002 кг. Известна также цифра около 900 кг. А в зоопарке бурые могут и больше тонны весить. Рекорд у кодьяка из Берлинского зоопарка - 1200 кг.
From:hardcorp
Date:Январь, 31, 2009 09:36 (UTC)
(Link)
Не согласен насчет когтей и сагиттального гребня. Где вы это взяли? Я видел много видео и фотографий когтей и особой разницы ни заметил, - все очень идивидуально и зависит, в основном, от размера животного. Та же ботва во втором случае: гребни тигров разного подвида отличаются друг от друга сильнее, чем от львиного :).
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Январь, 31, 2009 11:48 (UTC)
(Link)
Речь идёт об относительной длине когтей. Дело в том что величина самого тигра варьирует гораздо в больших пределах чем таковая у львов, особенно сейчас.
From:hardcorp
Date:Январь, 31, 2009 15:55 (UTC)
(Link)
Дык я и говорю, где вы это взяли? На каких скелетах усмотрели? А когти я, естесственно, сравнивал по отношению к размерам пальцев человека, который эти когти и показывал.
From:Demian Wind
Date:Ноябрь, 27, 2020 05:43 (UTC)

Властелин саванны против хозяина джунглей

(Link)
Можно бесконечно спорить кто сильнее лев или тигр но факт того что единственной кошкой в одиночку убившей взрослого слона является тигр оспорить нельзя. Этот факт занесён в книгу рекордов Гиннесса.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Ноябрь, 27, 2020 08:12 (UTC)

Re: Властелин саванны против хозяина джунглей

(Link)
Этот случай довольно мутный. Но речь идет о том кто сильнее и кто доминирует как вид. Медведь ни слона, ни ноорога убить не может, но он сильнее и льва, и тигра. А как вид львы доминировали над всеми хищниками в их ареале.

Edited at 2020-11-27 08:13 (UTC)
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com