Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Обзор южноамериканских псовых

Фауна Южной Америке очень интересна и во многом самобытна. С окончанием плейстоцена крупных животных на этом континенте стало значительно меньше, чем сейчас, однако многие уникальные мелкие и среднего размера животные остались. В данной статье речь пойдёт об удивительном мире хищников семейства псовых, которые обитают исключительно в Южной Америке.
Самым крупным представителем южноамериканских псовых в настоящее время является гривистый волк (Chrysocyon brachyurus), которого иногда называют гуара или агуарачай. Это один из самых высоких псовых вообще, чья высота в холке ожет достигать одного метра - больше чем даже у крупнейших подвидов серых волков. Только некоторые породы домашних собак изредка могут достигать большей высоты в холке. Однако для своего роста гривистый волк весит совсем немного - обычно 20-23 кг.





Самым грозным хищником Южной Америки из семейства псовых является кустарниковая собака (Speothos venaticus). Это представитель подсемейства так называемых диких собак (Simocyoninae), куда сегодня входят также гиеновая собака и дхоль. Вес кустарниковых собак составляет примерно 5-7 кг, однако несмотря на столь скромные размеры, у кустарниковых собак очень мощные челюсти и плотное телосложение. Собираясь большими стаями, кустарниковые собаки преследуют в амазонской сельве крупных грызунов, южноамериканских оленей и прочую живность, с которой могут справиться.





В Южной Америке нет ни койотов (ареал койота доходит лишь до Центральной Америки), ни лисиц, ни тем более шакалов. Этих хищников тут замещают свои эндемичные виды псовых. Прежде всего это шесть видов рода Lycalopex (которых раньше выделяли в род Pseudalopex), называемых обычно зорро. "Zorro" на испанском означает "лисица", однако с настоящими лисицами они находятся в довольно дальнем родстве, так как являются представителями отдельного рода, упомянутого выше.
Самым крупным среди зорро и вторым после гривистого волка псовым Южной Америки является кульпео (Lycalopex culpaeus), которого также называют андской лисицей, или шакалом (или даже андским волком). Внешне он похож на койота, шакала и отчасти на лисицу. Экологическая ниша кульпео также роднит его с этими хищниками, которых он замещает в Бжной Америке. Весят кульпео как правило от 7-ми до 12-ти кг.





Ниже перечислены другие представители рода Lycalopex:

Лисица Дарвина, или дарвинов зорро (Lycalopex fulvipes).





Южноамериканская серая лисица, или серый зорро (Lycalopex griseus).





Пампасская лисица (Lycalopex gymnocercus).





Сечуранская лисица (Lycalopex sechurae).





Седая лисица (Lycalopex vetulus).





Род короткоухих зорро, Atelocynus, включает всего один вид - собственно короткоухого зорро (Atelocynus microtis). Это довольно примитивное псовое, с весьма своеобразной внешностью. Весят короткоухие зорро примерно до 9-ти кг.





На короткоухого зорро похож его отдалённый родственник из другого рода - лисица-крабоед, или майконг (Cerdocyon thous), которая имеет примерно такие же размеры и окраску.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments