Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Обыкновенный шакал



Человек создал шакалу довольно незавидный образ и многие люди, даже не зная этого зверя судят о нём предвзято и ошибочно. На самом же деле шакал - довольно симпатичное животное, наделённое высоким интеллектом, что и позволяет ему выживать под постоянным натиском со стороны человека. Несмотря на то, что в наше время у шакала сложился в общем-то отрицательный образ, ещё в древности люди знали о пользе, приносимой шакалом и некоторые древние культуры даже обожествляли это животное. Так, древнеегипетский бог Анубис, проводник душ в загробный мир, изображался в виде человека с головой шакала.
В настоящее время существует три вида шакалов - обыкновенный, или золотистый шакал (Canis aureus), чепрачный шакал (Canis mesomelas) и полосатый шакал (Canis adustus). Чепрачный и полосатый шакалы распространены исключительно в Африке, и только обыкновенный шакал широко распространён также в Азии. Именно этому виду шакала и посвящена данная статья.
Шакал принадлежит к отряду хищных (Carnivora), семейству псовых (Canidae), подсемейству волчьих (Caninae) и роду и подроду волков (Canis). Внешне шакал похож на миниатюрного волка, от которго отличается помимо всего прочему более длинной и лохматой в зимнее время шерстью. Ещё больше, пожалуй, шакал похож на койота (Canis latrans). Однако генетически шакал ближе к волку, нежели к койоту, так как данный вид, как и волк, образовался в Азии, в то время как родиной койота является Северная Америка. Столь сильное внешнее сходство шакала и койота обусловливается схожестью занимаемых ими ниш. Более того, генетические исследования показали, что обыкновенный шакал состоит в более тесном родстве с волком, чем даже с другими видами шакалов, которых выделяют в подрод Thos, а обыкновенный шакал, как уже отмечалось выше, включён в подрод Canis.
Обыкновенный шакал - самый крупный из трёх видов шакалов. Вес обыкновенных шакалов колеблется примерно от 7,5 кг до 15-ти кг (8-10 в среднем). Самцы крупнее и массивнее самок. Это вовсе не такой трусливый зверь, каким нарекла его народная молва. Известен, например, задокументированный случай, как шакал обратил медведя-губача в бегство, при этом упорно преследуя и кусая его. Хотя, справедливости ради надо сказать, что обыкновенный шакал судя по всему более робок, нежели его более мелкий сородич - чепрачный шакал, так как в отличие от последнего реже охотится на таких относительно крупных животных как молодняк газелей.
В силу своего широкого ареала обитания, у обыкновенного шакала выделяют множество подвидов, однако я не буду концентрировать на них внимание, так как на этот счёт нет единого мнения: кто-то склонен выделять больше подвидов, кто-то меньше. Скажу только, что шакалы из Средней Азии несколько крупнее кавказских и закавказских зверей. На Ближнем Востоке шакалы также, судя по всему, крупнее последних. Мне кажется, что это связано с плотностью населения волка. Дело в том, что на Ближнем Востоке число волков и сами волки меньше, чем на Кавказе.
Хищнические зубы и клыки шакала развиты хуже, чем у волка. Зрение у шакалов хорошо развито - они превосходно видят как днём, так и ночью. Обоняние и слух в свою очередь также развиты превосходно. Например, шакалы из Средней Азии несколько крупнее кавказских.
Шакалы - прекрасные бегуны, способные развить довольно высокую скорость, особенно учитывая их небольшие размеры. Шакал может обставить в беге любую домашнюю собаку сопостовимого с ним размера, кроме борзых. Помимо этого шакал очень вынослив и за сутки может проходить огромные расстояния. Шакал также отлично плавает и порой ловит рыбу на мелководье.
Несмотря на то, что шакал является ближайшим родственником волка, он скорее всеядное животное, чем активный хищник. Питается он в зависимости от времени года тем, что легче добыть. Зимой шакал часто питается падалью, однако с приходом весны процент потребляемой им падали снижается. В это время он чаще питается грызунами (в числе которых находится также ондатра), насекомыми, ягодыами и т.п. В общем, как уже отмечалось выше, шакал - всеядное животное. В числе потребляемых шакалом кормов, кроме уже названных следует назвать также костянки лоха, бахчи, рептилий, амфибий, рыбу, беспозвоночных и т.п. Шакал иногда может воровать домашних кур, однако делает это гораздо реже лисицы. Обвинения же в воровстве шакалом ягнят как правило не оправдано.
Как и подавляющее большинство представителей подсемейства волчьих (Caninae) шакал живёт парами, либо в одиночку. Это моногамное животное, которое образует долгосрочные (как минимум один сезон размножения), а порой и постоянные пары. На более-менее крупных животных шакалы также охотятся как правило в паре. Активны шакалы как днём, так и ночью, в зависимости от обстоятельств.
Течка у самок шакала происходит раз в году, что характерно для диких псовых (у домашних собак обычно течка бывает дважды в год). Беременность длится приблизительно 60-63 дня, что характерно для семейства псовых. Самка приносит обычно 4-7 детёнышей. Вскармливание молоком длится примерно до 45-ти дней, причём уже на 20-ый день жизни щенки уже начинают поедать мясо, принесённое родителями. 1,5-2-месячные шакалята уже учатся охотиться вместе со зврослыми. Половозрелости шакалы достигают к 9-ти месяцев, однако самцы начинают принимать участие в размножении обычно уже после года. Продолжительность жизни шакалов в дикой природе как правило не более 14-ти лет.
В заключение данной статьи мне бы хотелсь сказать, что при умелом обращении шакала можно довольно легко приручить.

Таксономия:

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные)
Семейство: Canidae (псовые)
Подсемейство: Caninae (волчьи)
Род: Canis (волки)
Вид: Canis aureus (обыкновенный, золотистый, или азиатский шакал)


Ареал распространения:




Иллюстрации:





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments