Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Смеющийся убийца



Пятнистая гиена - третий по величине хищник Африки, после льва и леопарда (макисмальные размеры леопарда лишь немного превосходят таковые у пятнистых гиен). Но благодаря, что они живут обширными кланами, куда может входить примерно до 80-ти животных, именно пятнистая гиена является вторым после льва охотником на крупную добычу. И если случится так, что из-за деятельности человека, в Африке исчезнут львы (мне бы очень этого не хотелось), то верховным хищником этого континента станет безусловно пятнистая гиена.
Несмотря на то, что гиены являются специализированными падальщиками и в ходе эволюции приобрели множество соотвествующих адаптаций, пятнистые гиены являются не менее удачливыми охотниками, которые охотятся гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд. При этом они добывают самых разнообразных животных от мелких до крупных и очень крупных размеров. Они охотятся на быстроногих газелей, зебр и даже иногда на буйволов. Чаще всего гиены нападают на среднеразмерных антилоп. Если добыча слишком крупна и сильна, то гиены валят её большой стаей. У гиены достаточно сил, чтобы в одиночку убить 170-килограммовую антилопу гну, но обычно гиена не нападает на такую крупную добычу одна.
Между гиенами и львами идёт непримиримая вражда уже несколько миллионов лет. С одной стороной львы убивают гиен, с другой гиены убивают львов. Старый или больной лев почти наверняка обречён быть растерзанным гиенами. Иногда у пятнистых гиен случаются стычки с гиеновыми собаками и исход таких стычек всегда бывает разным. Одиночный и очень осторожный леопард хоть и сильнее любой гиены, но предпочитает не связываться с этими хищниками, ведущими социальный образ жизни.
Несмотря на свою репутацию и образ жизни пятнистая гиена тем не менее довольно симпатичное животное, обладающее своей особой харизмой. Взяв с щеняьего возраста пятнистую гиену можно довольно легко приручить, и тогда она мало чем будет отличаться от домашней собаки. История с ручной гиеной Джейн ван Лавик-Гудолл тому подтверждение.
Помимо всего прочего, пятнистая гиена - очень полезное животное, так как является отличным санитаром африканских саванн.









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments