Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гиены на снегу



Сегодня пятнистые гиены обитают лишь в Африке, к югу от Сахары. Однако в плейстоцене ареал этого хищника охватывал также обширную часть Азии и Европы. В этих краях водилась так называемая пещерная гиена (Crocuta crocuta spelaea), которая являлась не отдельным видом, а всего лишь подвидом пятнистой гиены. Пещерные гиены размерами несколько превосходили современных и были отлично приспособлены к жизни в холодных условиях с суровыми зимами. Однако и современные пятнистые гиены далеко не такие теплолюбивые как это может показаться на первый взгляд.
В прошлом году в Тбилисском зоопарке мне посчастливилось увидеть и заснять пятнистых гиен (см. фото вверху), которые жили в открытом вольере на свежет воздухе. Зима в том году в Тбилиси выдалась весьма суровая для этих мест - температура падала порой до -10 и даже более градусов, а повышенная влажность делала погоду ещё более холодной. Несмотря на это, пятнистые гиены отлично чувствовали себя в снегу на морозе. Надо сказать, что африканские пятнистые гиены в снегу это красивое и удивительное зрелище. В этот момент меня посетила мысль о том, что если бы человек столь сильно не обеднил бы фауну Евразии, то там до сих пор водились бы пещерные, читай пятнистые гиены.
Subscribe

  • Полорогие Грузии

    Муфлон, или азиатский муфлон (Ovis gmelini): Восточнокавказский тур, или дагестанский тур, или восточнокавказский горный козёл, или…

  • Фото дня

    Западнокавказский тур, или кубанский тур, или кавказский тур, или кавказский горный козёл (Capra caucasica):

  • Видео дня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments