Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Загадочная кошка из Франции

Panthera schaubi - одна из древнейших представительниц рода Panthera. известных науке в настоящее время. Останки этой загадочной кошки, возврастом около 2-х миллионов лет были обнаружены во Франции. Возможно, что в действительности данный вид является ещё более древним.
За неимением достаточно материала с Panthera schaubi далеко не всё ясно. Некоторые учёные выделяют эту кошку в отдельный род - Viretailurus и относят к эволюционной линии кошачьих, которая привела к возникновению рода Puma. Следовательно согласно данной теории данный вид является предком современным пум. Согласно другой теории, Panthera schaubi является базальным представителем рода Panthera и прародительницей всех пантер.
Мне трудно откомментировать вышеизложенные теории за неимением достаточно информации на этот счётоднако я всё же выскажу своё мнение по этому поводу, оперируя теми теми фактами, которые у меня имеются, а также простой логикой.
Мне кажется сомнительной теория, согласно которой Panthera schaubi является родоначальницей пантер - для этого вид очень молодой. Как уже писалось выше, останки этой кошки из Франции были датированы 2-мя миллионами лет, в то время как современному тигру (Panthera tigris) почти столько же. Теория, согласно которой Panthera schaubi (в данном случае правильней будет называть её Viretailurus schaubi) является предковой формой для пум также не совсем складна. С одной стороны, череп Viretailurus schaubi весьма схож с черепом пумы, что может свидетельствовать в пользу близкого родства этих двух видов. Но с другой стороны смущает опять-таки слишком молодой возраст найденных окаменелостей обсуждаемой доисторической кошки. Ведь пума относится к подсемейству Felinae (так называемых малых кошек), которые по определению являются более древними, нежели пантеры. Таким образом, из всего вышеизложенного я больше склоняюсь к гипотезе о том, что Viretailurus schaubi является предшественницей пум, а не родоначальницей пантер. Как же дела обстояли в действительности можно будет выяснить лишь с поступлением новой информации касаемо данного вопроса.

Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…