Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Происхождение и внешний вид мозазавров

Мозазавры происходят от сухопутных ящериц, очень схожих на современных варанов (семейство Varanidae) и в особенности на безухих варанов (семейство Lanthanotidae) - семейство, состоящее в настоящее время из единственного представителя - собственно безухого варана (Lanthanatus borneensis). Если мы сравним черепа мозазавра и варана, то заметим удивительное сходство между этими рептилиями. Сходство с безухим вараном (Lanthanatus borneensis) ещё более очевидно. Для обоих семейств характерно наличие небольших нёбных зубов на крыловидной кости. У варанов (Varanidae) эти зубы отсутствуют.
Кто являлся непосредственным предком мозазавров не вполне ясно. Есть основания предполагать, что предками мозазавров были айгиалозавры (семейство Aigialosauridae) - животные, ведущие водный, или преимущественно водный образ жизни. Череп айгиалозавра удивительно схож с черепом мозазавров. Значительные отличия наблюдаются лишь в строении туловища - оно у айгиалозавров менее адаптировано к водной среде, благодаря чему айгиалозавры были в большей степени связаны с сушей, нежели более продвинутые в эволюционном плане мозазавры. Казалось бы, вопрос о непосредственных предках мозазавров можно считать закрытым, однако имеет место быть также и другое мнение, согласно которому айгиалозавры являются лишь боковой ветвью развития общей с мозазаврами линии. Я не берусь ничего утверждать по этому поводу, однако ясно одно - мозазавры происходят от примитивных варанообразных предков и вместе с варанами и безухими варанами входят в надсемейство Varanoidea (вараноиды, или иными словами варанообразные). Исходя из этого родства можно постараться воссоздать внешний вид мозазавров.
Зачастую мозазавров изображают с бесчешуйной гладкой кожей. На самом же деле тело мозазавров было покрыто очень мелкой чешуёй (чешуйки были не больше таковых у гремучей змеи). Точно неизвестно, обладали ли мозазавры раздвоенным языком, наподобие их близких родственников варанообразных, а также змей. Для этих животных подобный язык является важным обонятельным органом, благодаря которму животные собирают запаховые молекулы, распространяемые в воздухе. Однако в водной среде подобный орган малоэффективен, поэтому можно предположить, что язык мозазавров не был раздвоен и не мог выполнять те же функции, что язык вараноидов или змей. С другой стороны, у морских змей, даже тех, которые потеряли всякую связь с сушей, имеется раздвоенный язык, характерный для всех представителей подотряда змей (Serpentes). Так что мне лично пока нечего добавить по этому поводу.

Скелеты среднемелового айгиалозаврида Opetiosaurus (вверху) и верхнемелового мозазаврида Plotosaurus (внизу).


Череп мозазаврида Mosasaurus hoffmanni.


Череп мозазаврида Clidastes velox.


Череп айгиалозаврида Opetiosaurus.


Череп комодского варана (Varanus komodoensis).


Череп полосатого, или азиатского водного варана (Varanus salvator).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments