?

Log in

No account? Create an account
 

Кошачий мир Армении - Безумный Зоолог

About Кошачий мир Армении

Previous Entry Кошачий мир Армении 17 дек, 2008 @ 20:59 Next Entry
В былые времена природа Армении была богата представителями семейства кошачьих. Здесь водились все крупные кошки Евразии, за исключением снежного барса, который никогда не обитал на Кавказе. Дело в том, что нишу снежного барса в этом регионе всегда занимал леопард.
Львов и гепардов в Армении истребили довольно давно, а вот тигры водились в Армении ещё в начале 20-го века.
Гепарды, встречающиеся в Армении принадлежали к азиатскому подвиду - Acinonyx jubatus venaticus, который в настоящее время сохранился лишь в Иране и находится в крайне плачевном состоянии. Армянские львы судя по всему относились к персидскому, или индийскому подвиду льва - Panthera leo persica, а может быть к европейскому - Panthera leo europaea. Точно, к сожалению, сказать не могу. С тигром всё гораздо яснее, так как вымер он можно сказать совсем недавно. Тигры, распространённые на территории Армении относились к каспийскому, или туранскому подвиду - Panthera tigris virgata. Размером эти тигры были примерно со своих бенгальских собратьев, или чуть меньше. Ярко выраженные бакенбарды образовывали небольшую гриву. Шерсть была более длинной и густой, нежели у бенгальских тигров, а окрас более тусклым. Несмотря на относительно не очень крупные размеры, эти тигры имели очень плотное и массивное телосложение.
Леопардам Армении повезло гораздо больше. Они всё ещё обитают в небольшом количестве в Хосровском заповеднике. Местные леопарды относятся к персидскому подвиду - Panthera pardus saxicolor. Это один из крупнейших подвидов леопарда. Окрашен он менее ярко, нежели леопарды из тропических стран, шерсть у него более густая и длинная. Персидские леопарды отлично приспособлены к жизни в горах и прекрасно переносят как летний зной, так и сильные морозы.
Помимо крупных кошек, которые обитали и обитают в Армении, в этой стране распространены также более мелкие представители семейства кошачьих - кавказская рысь (Lynx lynx caucasicus)камышовый кот, или хаус (Felis chaus), дикий кот (Felis silvestris) и манул (Otocolobus manul).
Кавказская рысь характеризуется средними размерами и довольно яркой окраской, благодаря которой она весьма похожа на пиренейскую рысь (Lynx pardinus). О подвиде дикого кота не могу сказать с уверенностью, но по-моему в Армении распространён европейский подвид - Felis silvestris silvestris. О подвиде манула, характерного для этой страны ничего, к сожалению, сказать не могу. Что же касается камышового кота, то тут с уверенностью могу заявить, что в Армении обитает типовой подвид хауса - Felis chaus chaus.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:vdinets
Date:Декабрь, 17, 2008 19:09 (UTC)
(Link)
В Иране львы были индийского подвида, так что и в Армении наверняка тоже.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 17, 2008 19:24 (UTC)
(Link)
А в Греции европейского.
[User Picture Icon]
From:vdinets
Date:Декабрь, 17, 2008 21:25 (UTC)
(Link)
До Греции дальше в несколько раз
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 17, 2008 21:32 (UTC)
(Link)
Это сейчас.
[User Picture Icon]
From:vdinets
Date:Декабрь, 17, 2008 21:38 (UTC)
(Link)
А раньше что, по-другому было? Не помню, откуда описан европейский подвид, но вряд ли из бывшей азиатской Греции.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 17, 2008 21:48 (UTC)
(Link)
Раньше Армения была больше и дольше простиралась на юго-запад.
http://www.armenica.org/history/maps/20tigranes95-66.gif
[User Picture Icon]
From:vdinets
Date:Декабрь, 18, 2008 00:25 (UTC)
(Link)
Я в курсе, но, во-первых, она и на восток простиралась дальше, а во-вторых, львы на всей этой территории наверняка были одинаковые. Никаких экологических барьеров между Арменией и Ираном нет, а от Греции Армения отделена проливами.
From:leomir
Date:Декабрь, 17, 2008 20:02 (UTC)
(Link)
Когда относительно Кавказа говорят о барсе (например, герб Осетии) имеется в виду персидский леопард?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 17, 2008 20:22 (UTC)
(Link)
Не знаю персидский или нет, но леопард. Лермонтов тоже о барсе писал в Мцири, имелось в виду леопард, так как барс это русское устаревшее название леопарда. Поэтому когда говорят об ирбисе, то говорят снежный барс.
From:leomir
Date:Декабрь, 18, 2008 08:25 (UTC)
(Link)
Ага, ясно. Барс вообще, насколько я понимаю, тюркское слово. Откуда заимствовано слово ирбис не знаю, тоже, наверное, тюркское, но тогда ударение на последний слог вроде должно падать.

А как называется леопард на армянском языке?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 18, 2008 10:41 (UTC)
(Link)
Забыл, там есть обозначения и барса и леопарда. Помню только льва - арьюц (на иврите арье) и тигра - вагр.
[User Picture Icon]
From:Aram Vahanyan Arina Stepanyan
Date:Сентябрь, 7, 2018 16:36 (UTC)
(Link)
Я латиницей напишу "hovaz"
[User Picture Icon]
From:adi64
Date:Февраль, 13, 2009 12:54 (UTC)
(Link)
Леопарды сохранились в Шикаохском (Shikahogh) заповеднике. Через этот заповедник недавно пытались построить дорогу, что было связанно с фрагментацией и без того маленького заповедника, вырубкой значительных площадей уникального леса, уничтожением мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Это наверняка привело бы к полному исчезновению последних леопардов в Армении. Слава Б-гу под давлением экологов и WWF, проект изменили и дорога пройдёт впритык к заповеднику и съест только небольшой его участок.
[User Picture Icon]
From:Рубен Камалян
Date:Май, 23, 2011 10:00 (UTC)
(Link)
Спасибо!!
Если Вам интересно http://ru.wikipedia.org/wiki/Эндемики_Армении
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com