Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Кошачий мир Армении

В былые времена природа Армении была богата представителями семейства кошачьих. Здесь водились все крупные кошки Евразии, за исключением снежного барса, который никогда не обитал на Кавказе. Дело в том, что нишу снежного барса в этом регионе всегда занимал леопард.
Львов и гепардов в Армении истребили довольно давно, а вот тигры водились в Армении ещё в начале 20-го века.
Гепарды, встречающиеся в Армении принадлежали к азиатскому подвиду - Acinonyx jubatus venaticus, который в настоящее время сохранился лишь в Иране и находится в крайне плачевном состоянии. Армянские львы судя по всему относились к персидскому, или индийскому подвиду льва - Panthera leo persica, а может быть к европейскому - Panthera leo europaea. Точно, к сожалению, сказать не могу. С тигром всё гораздо яснее, так как вымер он можно сказать совсем недавно. Тигры, распространённые на территории Армении относились к каспийскому, или туранскому подвиду - Panthera tigris virgata. Размером эти тигры были примерно со своих бенгальских собратьев, или чуть меньше. Ярко выраженные бакенбарды образовывали небольшую гриву. Шерсть была более длинной и густой, нежели у бенгальских тигров, а окрас более тусклым. Несмотря на относительно не очень крупные размеры, эти тигры имели очень плотное и массивное телосложение.
Леопардам Армении повезло гораздо больше. Они всё ещё обитают в небольшом количестве в Хосровском заповеднике. Местные леопарды относятся к персидскому подвиду - Panthera pardus saxicolor. Это один из крупнейших подвидов леопарда. Окрашен он менее ярко, нежели леопарды из тропических стран, шерсть у него более густая и длинная. Персидские леопарды отлично приспособлены к жизни в горах и прекрасно переносят как летний зной, так и сильные морозы.
Помимо крупных кошек, которые обитали и обитают в Армении, в этой стране распространены также более мелкие представители семейства кошачьих - кавказская рысь (Lynx lynx caucasicus)камышовый кот, или хаус (Felis chaus), дикий кот (Felis silvestris) и манул (Otocolobus manul).
Кавказская рысь характеризуется средними размерами и довольно яркой окраской, благодаря которой она весьма похожа на пиренейскую рысь (Lynx pardinus). О подвиде дикого кота не могу сказать с уверенностью, но по-моему в Армении распространён европейский подвид - Felis silvestris silvestris. О подвиде манула, характерного для этой страны ничего, к сожалению, сказать не могу. Что же касается камышового кота, то тут с уверенностью могу заявить, что в Армении обитает типовой подвид хауса - Felis chaus chaus.
Subscribe

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Фото дня

    Эсмеральда: