Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Крокодилы рода Quinkana



Quinkana - род сухопутных крокодилов, обитавших начиная примерно с 24-х миллионов лет назад по 40 тысяч лет назад в Австралии. Эти удивительные крокодилы относились к подсемейству Mekosuchinae, которое включало также и множество других родов крокодилов, которые в отличие от своих родственников приспособились к преимущественно сухопутному образу жизни. Мекозухи были распространены в Австралии и Океании с эоцена по плейстоцен.
Крокодилы рода Quinkana являлись самыми молодыми в эволюционном плане представителями подсемейства мекозухов (Mekosuchinae). Самым поздним представителем этого рода был Quinkana fortirostrum, который считается типовым видом рода Quinkana. Данный вид обитал в Австралии в плиоцене и плейстоцене и вымер приблизительно 40 тысяч лет назад. Достигая примерно 5-ти метров в длину, Quinkana fortirostrum являлся также и самым крупным представителем своего рода. Более ранние виды были значительно мельче - около 2-х метров в длину. Зубы Quinkana были более загнутыми назад, нежели у современных крокодилов. Подобная форма зубов, по моему мнению, является адаптацией к сухопутному образу жизни. Дело в том, что у современных крокодилов, ведущих преимущественно водный образ жизни и охотящихся исключительно в воде выработалась своя особая тактика умервщления добычи: своими исключительно мощными челюстями они попросту хватают жертву, словно тисками и затаскивают под воду. Сами зубы плохо приспособлены для разрывания добычи, и для того, чтобы оторвать у жертвы кусок мяса, крокодил начинает вращаться вокруг своей оси, выкручивая тем самым кусок плоти из своей жертвы. Подобная тактика хороша для охоты воде, но крайне неудобна на суше. Поэтому, я считаю, что зубы представителей подсемейства Mekosuchinae в целом и рода Quinkana в частности приобрели более подходящую для разрывания мяса форму, став более загнутыми вовнутрь.
Несмотря на свои довольно внушительные размеры, Quinkana fortirostrum вряд ли был верховным хищником Австралии своего времени. Бок о бок с ним жила другая, более крупная рептилия - мегалания (Varanus priscus), а также ужасный сумчатый хищник - Thylacoleo carnifex, прозванный сумчатым львом.


Таксономия:

Царство:
Animalia (животные)
Подцарство::
Eumetazoa (многоклеточные, или эуметазои)
Раздел:
Bilateria (билатеральные, или двусторонне-симметричные)
Надтип:
Deuterostomia (вторичноротые)
Тип:
Chordata (хордовые)
Подтип:
Vertebrata (позвоночные)
Инфратип:
Gnathostomata (челюстноротые)
Надкласс:
Tetrapoda (четвероногие)
Класс:
Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Подкласс:
Diapsida (диапсиды)
Инфракласс:
Archasauromorpha (архозавры)
Надотряд:
Crocodylomorpha (крокодилообразные)
Отряд:
Crocodilia (крокодилы)
Семейство:
Mekosuchia (мекозухи)
Род:
Quinkana (квинкана)
Виды:
Quinkana fortirostrum (типовой вид)
Quinkana babarra
Quinkana timara
Quinkana meboldi

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments