Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Водяные питоны

Liasis - род водяных питонов семейства ложноногих (Boidae), распространённых в Австралии, Новой Гвинее и Индонезии. Это довольно скромно окрашенные, но очень симпатичные змеи. В настоящее время известно три вида: индонезийский водяной питон (Liasis mackloti), тёмный водяной питон (Liasis fuscus), обитающий в Австралии и в Новой Гвинее и оливковый питон (Liasis olivaceus), распространённый также в Австралии.
Оливковый питон (Liasis olivaceus) - самый крупный представитель своего рода и вторая по величине змея Австралии, после аметистового питона (Morelia amethystina). В некоторых случаях крупные особи могут достигать более 4-х метров в длину. Тёмный водяной питон (Liasis fuscus) очень похож на своего оливкового родственника, однако как и следует из названия имеет более тёмную окраску. В среднем длина этих питонов составляет около 2-х метров, однако в редких случаях встречаются и 3-метровые экземпляры экземпляры. Индонезийский водяной питон (Liasis mackloti) - самый мелкий в роду. Длина крупных особей данного вида составляет немногим более 2-х метров.
В раннем плиоцене в Австралии, около 4-х миллионов лет назад, в Австралии обитала огромная змея рода Liasis. Среди современных змей наибольшее сходство с ней имеет оливковый водяной питон. Гигантский лиасис - один из крупнейших видов змей, известных науке в настоящее время. Примерная длина гигантского лиасиса составляла около 10-ти метров. В наше время только особо крупные особи зелёной анаконды (Eunectes murinus) и сетчатого питона (Python reticulatus) достигают такой длины. Правда, длина экстремально крупных змей этих двух видов может и превышать 10 метров в длину, однако такое случается крайне редко. Что же касается гигантского лиасиса, то нам к сожалению пока не известно, обычна ли была для него 10-метровая длина, или же лишь в редких случаях эти питоны достигали столь крупных размеров.
К роду Liasis очень близок род Leiopython с единственным видом - белогубый питон, или питон Альберта (Leiopython albertisii).


Таксономия современных видов:

Царство:
Animalia (животные)
Подцарство::
Eumetazoa (многоклеточные, или эуметазои)
Раздел:
Bilateria (билатеральные, или двусторонне-симметричные)
Надтип:
Deuterostomia (вторичноротые)
Тип:
Chordata (хордовые)
Подтип:
Vertebrata (позвоночные)
Инфратип:
Gnathostomata (челюстноротые)
Надкласс:
Tetrapoda (четвероногие)
Класс:
Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Подкласс:
Diapsida (диапсиды)
Инфракласс:
Lepidosauromorpha (лепидозавроморфы, или лепидозаврообразные)
Надотряд:
Lepidosauria (лепидозавры)
Отряд:
Squamata (чешуйчатые)
Подотряд:
Serpentes (змеи)
Семейство:
Boidae (ложноногие)
Подсемейство:
Pythoninae (питоны)
Род:
Liasis (водяные питоны)
Виды:
Liasis olivaceus (оливковый водяной питон)
Liasis fuscus (тёмный водяной питон)
Liasis mackloti (индонезийский водяной питон)


Иллюстрации:

Оливковый водяной питон(Liasis olivaceus):













Тёмный водяной питон (Liasis fuscus):







Индонезийский водяной питон (Liasis mackloti):










Гигантский лиасис (Liasis sp.):
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments