Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Африканский бумсланг



Африканский бумсланг распространён в Южной и Юго-Западной Африке. Это единственный в настоящее время представитель рода Dispholidus семейства ужеобразных (Colubridae). Бумсланг относится к так называемым заднебороздчатым змеям, у которых ядовитые зубы не полые, как у гадюковых или аспидовых змей, а имеют характерные бороздки, по которым стекает яд. Сами же ядовитые зубы находятся не в переднем ряду, как у вышеупомянутых змей, а глубже в пасти. Как правило яд заднебороздчатых змей не представляет собой опасности крупным млекопитающим, в том числе и человеку. Однако африканский бумсланг - одна из немногих ужеобразных змей, которая может представлять опасность для человека. Согласно энциклопедии "Жизнь животных" яд бумсланга действует на птиц быстрее, чем яд кобры и значительно токсичней яда африканской гадюки (род Bitis). Однако в энциклопедии не уточняется, какой именно вид африканских гадюк и кобр имеется в виду. Несмотря на очень токсичный яд, бумсланг не столь опасен для человека, как это может показаться, так как во-первых, эта змея не отличается агрессивностью, а напротив, при встрече с человеком пытается скрыться. Во-вторых, бумслангу довольно затруднительно нанести ядовитый укус человеку чисто по техническим причинам, о которых рассказывалось выше.
Африканский бумсланг представляет собой красивую змею со стройным изящным туловищем и короткой головой. Окраска бумсланга очень изменчива. Она может быть зелёной, оливковой, коричневой, чёрной и т.п. Охотится бумсланг как на деревьях, так и на земле и в любом случае проявляет большую ловкость. Излюбленная добыча этой змеи - различные ящерицы, змеи, лягушки, птенцы и птичьи яйца. Также он может поедать и более скромную пищу - гусеницы, личинки насекомых и т.п. Иногда бумсланг хватает подлетевших слишком близко птиц, защищающих свои гнёзда от посягательства этой змеи.
Свои гнёзда африканский бумсланг устраивает как на земле, так и в дуплах деревьев или в густых кронах. Согласно вышеупомянутой энциклопедии "Жизнь животных" самка африканского бумсланка откладывает от 12-ти до 23-х яиц.

Таксономия:

Царство: Animalia (животные)
Подцарство: Eumetazoa (многоклеточные, или эуметазои)
Раздел: Bilateria (билатеральные, или двусторонне-симметричные)
Надтип: Deuterostomia (вторичноротые)
Тип: Chordata (хордовые)
Подтип: Vertebrata (позвоночные)
Инфратип: Gnathostomata (челюстноротые)
Надкласс: Tetrapoda (четвероногие)
Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Подкласс: Diapsida (диапсиды)
Инфракласс: Lepidosauromorpha (лепидозавроморфы, или лепидозаврообразные)
Надотряд: Lepidosauria (лепидозавры)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Serpentes (змеи)
Семейство: Colubridae (ужеобразные)
Род: Dispholidus (бумсланги)
Вид: Dispholidus typus (африканский бумсланг)


Иллюстрации:

















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments