Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Тигровый питон

Тигровый питон - одна из крупнейших и красивейших змей мира. Крупные особи данного вида достигают более 7-ми метров в длину и уступают в этом отношении только сетчатому питону и зелёной анаконде. Однако, имея массивное туловище, при одинаковой длине с сетчатым питоном (самой длинной змее в мире), тигровый питон толще и, соотвественно, тяжелее последнего. Согласно некоторым источникам, тигровый питон длиной примерно 7,6 метра весит около 137-ми кг. Согласно другим источникам рекордный размер змеи данного вида равен 9,15 метра. Самки, как и у других питонов, крупнее самцов.
Тигровый питон ведёт наземный образ жизни, однако с удовольсвием плавает, а также при случае забирается на деревья. Обитает тигровый питон в Индии и Юго-Восточной Азии и предпочитает селиться поблизости от водоёмов, где охотится на парнокопытных, которых в состоянии проглотить, обезьян, птиц, грызунов и т.п. Крупные питоны могут расправиться даже с леопардом. Известны случаи, как обитающие в национальном парке Эверглейдс во Флориде тигровые питоны бирманского подвида, которых выпустили на свободу, нападали на миссисипских аллигаторов.
Половой зрелости тигровые питоны достигают между 2-мя и 3-мя годами. Как и у всех змей, у питонов имеется два пениса, называемых гемипенисами, один из которых он вводит в самку при половом акте. Самка откладывает до 100 яиц, которые высиживает, обвившись вокруг них кольцом. Самка перестаёт заботиться о своём потомстве после вылупления из яиц и маленькие зеёныши с самого раннего возраста ведут самостоятельный образ жизни.
У тигрового питона различают три подвида: индийский, или светлый тигровый питон, бирманский, или тёмный тигровый питон, который отличается наиболее крупными размерами, и самый мелкий подвид - цейлонский тигровый питон.
Вместе с ближайшими родственниками удавами, питоны относятся к семейству ложноногих змей, у которых сохранились рудименты задних конечностей в виде небольших коготков расположенных по бокам от клоаки. Однако в последнее время питонов иногда выделяют в отдельное семейство питонов - Pythonidae. Ниже я привожу классическое таксономическое определение тигрового питона в животном царстве.



Таксономия:

Царство:
Animalia (животные)
Подцарство::
Eumetazoa (многоклеточные, или эуметазои)
Раздел:
Bilateria (билатеральные, или двусторонне-симметричные)
Надтип:
Deuterostomia (вторичноротые)
Тип:
Chordata (хордовые)
Подтип:
Vertebrata (позвоночные)
Инфратип:
Gnathostomata (челюстноротые)
Надкласс:
Tetrapoda (четвероногие)
Класс:
Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Подкласс:
Diapsida (диапсиды)
Инфракласс:
Lepidosauromorpha (лепидозавроморфы, или лепидозаврообразные)
Надотряд:
Lepidosauria (лепидозавры)
Отряд:
Squamata (чешуйчатые)
Подотряд:
Serpentes (змеи)
Семейство:
Boidae (ложноногие)
Подсемейство:
Pythoninae (питоны)
Род:
Python (настоящие питоны)
Вид:
Python molurus (тигровый питон)
Подвиды:
Python molurus molurus (индийский тигровый питон)
Python molurus bivittatus (бирманский тигровый питон)
Python molurus pimbura (цейлонский, или шриланкийский тигровый питон)


Иллюстрации:

Индийский тигровый питон:


Бирманский тигровый питон:


Цейлонский тигровый питон:


Череп бирманского тигрового питона:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments