Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Анализ львиного облика и поведения

Обладая харизматичной внешностью, лев имеет ряд особенностей, благодаря которым сильно отличается от всех остальных представителей кошачьего царства. Только лев наделён такой роскошной гривой. Только у льва прослеживается такой чёткий половой диморфизм. Только у льва на хвосте имеется характерная кисточка. Только львы живут прайдами, и наконец только лев обладает столь громоподобным голосом. Давайте остановимся на каждой из этих особенностей и попытаемся разобраться, зачем всё это льву?
Начнём, пожалуй, с такой бросающейся в глаза особенности, как львиная грива. Среди кошачьих, да и среди всех остальных животных, только лев может похвастать такой. У детёнышей гепарда есть небольшая грива на холке, тигр и рысь обладают характерными "бакенбардами", которые могут переходить в маленьку гриву, однако только у льва она столь пышная и роскошная. Среди кошачьего семейства только лев обладает "настоящей" гривой.
Многим из вас я не открою тайну, если скажу, что грива самцов играет защитную роль при столкновениях между самцами. Самцы львов гораздо чаще дерутся друг с другом, в отличие от других представителей семейства. Они живут на открытых просторах, с чётко поделёнными границами между прайдами. Таким образом львам-самцам п частенько приходиться защищать своих самок и территорию от посягательств другого самца. В такой нелёгкой львиной жизни, где схватки между особями неизбежны, грива является ценным "изобретением". Она смягчает удары передних лап, нанесённых противником, а также затрудняет противнику впиться зубами в горло.
По этой же причине, как мне кажется, у льва развился столь мощный рёв. Устрашающе рычать могут все представители рода panthera. Рык тигра (growl) никак не слабее львиного, но реветь подобным образом умеет только лев. Характерный львиный рёв - самый мощный звук, издаваемый хищным животным. Ни один хищник не способен издавать такие мощные звуки.
Этот рёв не угроза, потенциальная добыча льва не разбегается, едва заслышав этот рёв. Нападая на противника, лев рычит, как и все кошачьи рода panthera, а не ревёт. Подобным рёвом самец-лев даёт знать другим львам, живущим поблизости, что это его территория, на которую заходить не рекомендуется.
Ну вот мы и добрались до львиного хвоста. Чем же он так примечателен? Ну во-первых потому, что среди всех кошачьих, только у львов на конце хвоста имеется кисточка, которая особенно большая у азиатских львов. А во-вторых, эта кисточка скрывает внутри "шпору", роговой отросток, образованный последним позвонком. Зачем ему эта "шпора" мне, если честно, непонятно. Чтоб размахивая хвостом, оградить себя от мух и прочих насекомых? Но ведь от них можно было бы отбиваться и невооружённым шпорой хвостом. Ведь у всех остальных крупных кошек (да и мелких тоже) его нет!
Осталось только сказать несколько слов о такой нестандартной для кошачьего семейства социальной жизни львов. Я думаю (да и наверняка не только я), что это связанно опять же с тем, что львы из покон веков жили и живут на открытой местности. Тут нет таких густых зарослей, как в джунглях, а львы, в свою очередь не так быстроноги, как гепарды. Поэтому совместная охота в таких условиях куда более продуктивна.
Более того, собравшись вместе, львам было гораздо легче конкурировать с другими хищниками, а главное - с первобытным, в то время, человеком, который тоже охотился большими группами.
Для полноты обзора, напоследок хочется также отметить, что львы, помимо всего прочего, единственные кошачьи рода panthera имеющие однотонную окраску.
Tags: кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments