Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Король воздуха



Argentavis magnificens, чьи окаменелые останки были обнаружены в Аргентине - крупнейшая из известных в настоящее время летающих птиц. Эта гигантская птица обитала в Южной Америке в позднем миоцене, примерно 6 миллионов лет назад.
Аргентавис относился к полностью вымершему к настоящему времени семейству тераторнов (Teratornithidae), птиц, находящихся в довольно близком родстве с американскими грифами (семейство Cathartidae), вместе с которыми входил в отряд аистообразных (Ciconiiformes).
Размах крыльев аргентависа оценивается приблизительно от 5,8-ых метра до 8-ми метров, а вес примерно 60-80 кг.
По своему строению тераторны, в том числе и аргентавис, были весьма схожи с американскими грифами, с которыми, как уже упоминалось выше, состояли в близком родстве. Очевидно основу их рациона составляла падаль. Аргентавис не был исключением. Выполнять роль гигантского орла он не мог. Дело в том, что при пикировании с высоты на большой скорости, у птицы такого размера есть большая вероятность разбиться. Помимо этого, лапы аргентависа плохо приспособлены к хватанию добычу, и схожи с лапами американских грифов, а не соколообразных, у которых лапы отлично приспособлены для этой цели. Как и у американских грифов, когти аргентависа были скорее всего относительно слабыми, зато клюв был очень мощный, позволяя ему питаться павшими животными любого размера. Помимо этого, аргентавис наверняка нападал иногда на некрупных животных, как это делают современные стервятники.


Таксономия:

Класс: Aves (птицы)
Отряд: Ciconiiformes (аистообразные)
Семейство: Teratornithidae (тераторны)
Род: Argentavis (аргентавис)
Вид: Argentavis magnificens (аргентавис великолепный, или аргентавис величественный)


Таксономия:
















Король воздух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments