Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Американский мастодонт



Американский мастодонт (Mastodon americanum) - последний и наиболее изученный представитель представитель своего семейства. Этот вид обитал в Северной Америке в одно время двумя другими представителями хоботных - колумбийским мамонтом (Mammuthus columbi) и перекочевавшем в позднем плейстоцене из Азии в Америку шерстистым мамонтом (Mammuthus primigenius) мамонтами. Как вид американский мастодонт образовался примерно 3,7 миллионов лет назад, гораздо раньше, чем упомянутые выше его дальние родственники, он пережил колумбийского мамонта и вымер вместе с шерстистым мамонтом примерно 9-8 тысяч лет назад, то есть фактически дожив до голоцена (следует заметить, что некоторые островные формы мамонтов дожили до исторической эпохи, то есть обитали во время первых цивилизаций, таких как например Шумер).
В отличие от мамонтов (и вообще слонов) мастодонты имели более удлинённый и менее выпуклый череп, с более длинными челюстями и большим количеством зубов. Жевательная поверхность зубов напоминала соски, благодаря чему эти животные и получили своё название - слово "mastodon" в переводе на русский язык означает "соскозубый". Также, в отличие от слонов у мастодонтов имелась не одна, а две пары бивней, но в процессе эволюции нижние бивни постепенно уменьшались и у американского мастодонта, как у самого молодого вида, они стали совсем маленькими и были почти не заметны. Верхние бивни были очень хорошо развиты - они были больше, чем у современных слонов, но меньше чем у мамонтов. В отличие от шерстистого мамонта, у которого бивни сначала росли вниз, а затем круто изгибались вверх, бивни американского мастодонта росли вперёд и не были столь сильно изогнуты. Туловище американского мастодонта было относительно более вытянутым, холка довольно хорошо выражена, однако не так ярко как у мамонта. Ростом американский мастодонт немного уступал шерстистому мамонту, достигая 3-х метров в плече, однако имея более массивный костяк вероятно весил примерно столько же, то есть около 5-6-ти тонн. Американские мастодонты предпочитали жить в лесистых районах, в то время как мамонты больше тяготели к открытым ландшафтам.
Единственными естественными врагами американских мастодонтов поначалу являлись только смилодоны. Но они как правило нападали только на молодых, старых или больных животных. Только с приходом в Северную Америку человека у мастодонтов появился серьёзный и очень опасный враг, противостоять которому они не могли и, под воздействием различных природных факторов с одной стороны и активной деятельности человека по уничтожению фауны с другой, мастодонты вымерли вместе с другими представителями мамонтовой фауны.


Таксономия:

Отряд: Proboscidea (хоботные)
Семейство: Mammutidae (мастодонты)
Род: Mammut (мастодонты)
Вид: Mammut americanum (американский мастодонт)


Иллюстрации:












Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments