Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Платибелодон и амебелодон



Представители родов Platybelodon (вверху слева) и Amebelodon (вверху справа) - одни из наиболее интересных и любимых мною хоботных. Эти удивительные животные населяли Африку, Евразию и Северную Америку в миоценовую эпоху. Амебелодоны появились примерно 15 миллиона лет назад и вымерли около 4-х миллионов лет назад. Род амебелодонов появился в Северной Америке 9-8 миллионов лет назад и вымер примерно 4 миллиона лет назад. Представители обоих родов произошли от общего предка - археобелодона (род Archaeobelodon) из раннего и среднего миоцена Африки и Евразии. Платибелодоны и амебелодоны очень схожи между собой, поэтому подробней я расскажу о более известном платибелодоне.
Платибелодон имел коренастое и плотное сложение, с высотой в холке примерно от 2,5 до почти 3-х метров. При таком росте он вероятно весил приблизительно 3,5-4,5 тонны. Во рту имелось две пары бивней. Верхние бивни были округлыми в сечении, как и у современных слонов, в то время как нижние бивни были уплощены и имели лопатообразную форму. В отличие от современных слонов, которвые кроме бивне имеют всего 4 зуба (по одному зубу на каждой половине челюсти), платибелодон имел 12 зубов жевательных зубов, итого - всего 16 зубов (вместе с бивнями).
Согласно одной из гипотез, платибелодон вёл полуводный образ жизни, наподобие современных бегемотов. Сейчас, насколько я знаю, данная теория многими подвергается сомнению. Лично я считаю, что платибелодон вряд ли был полуводным животным, таким как бегемот, однако, обитая поблизости от водоёмов нередко заходил в воду. К слову, современные слоны (как африканские, так и азиатские) - большие любители поплескаться в воде. Платибелодон, как мне кажется, делал это ещё чаще, чем современные представители хоботных. Однако я не считаю, что платибелодон вёл исключительно околоводный образ жизни. Африканские слоны в наше время населяют самые разнообразные места обитания - от густых лесов до засушливых саванн. Поэтому мне кажется не совсем правильным ограничивать целый род платибелодонов, который включал в себя несколько видов, каким-то определённым типом ландшафта. Своими лопатообразными нижними бивнями платибелодон очевидно рылся в земле в поисках кореньев или же сдирал кору с деревьев.
Касаемо таксономии платибелодонов и амебелодонов не всё ясно. Платибелодон и амебелодоны относятся к отряду [оботных - Proboscidea, к надсемейству Elephantoidea, что по-русски можно сформулировать как слонообразные. Одни учёные относят этих животных к семейству гомфотериев - Gomphoteriidae и выделяют в качестве трибы Amebelodontini, куда помимо них включают также очень близких к ним роды Archaeobelodon (который уже упоминался в качестве вероятного предка для платибелодона и амебелодона), Serbelodon и Protanancus. Другие учёные склонны выделять представителей всех вышеперечисленных родов в отдельное семейство амебелодонтид (Amebelodontidae).


Известные в настоящее время виды рода Platybelodon:

Platybelodon barnumbrowni
Platybelodon danovi
Platybelodon grangeri
Platybelodon loomisi


Известные в настоящее время виды рода Amebelodon:

Amebelodon britti
Amebelodon floridanus
Amebelodon fricki
Amebelodon tobieni
Amebelodon loomisi


Иллюстрации платибелодона:


















Иллюстрации амебелодона:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments