Daspletosaurus, что в переводе на русский язык означает "ужасающий ящер", или "ящер, внушающий страх", род крупных хищных динозавров семейства тираннозаврид (Tyrannosauridae). В настоящее время известен один вид этого рода - Daspletosaurus torosus, обитавший на територии современной Северной Америки в течении позднего мелового периода приблизительно 80-73 миллионов лет назад. Это был верховный хищник суши на территории Северной Америки того времени.
Дасплетозавр внешне был очень схож с более крупным тираннозавром и предположительно являлся его предком Длина дасплетозавра оценивается примерно в 8-9 метров. На мой взгляд тираннозаврид такого размера весил бы примерно 2,5-3 тонны. Дасплетозавр имел относительно компактное и плотное телосложение с массивной головой и сильными челюстями c широкими скуловыми дугами, к которым крепилась мощная мускулатура. Челюсти были вооружены очень крупными зубами, относительно даже более крупными, чем у знаменитого тираннозавра. Столь мощный челюстной аппарат этого хищника очевидно был обусловлен охотой на сильных и хорошо вооружённых динозавров - рогатых цератопсов и бронированных анкилозаврид. Во времена дасплетозавра эти две группы динозавров достигли большого разнообразия. Это были крупные и сильные динозавры, которые могли постоять за себя. Я считаю, что дасплетозавр был специализирован на охоте на динозавров такого типа, которые были одной из наиболее типичной добычи этого грозного хищника. Впрочем, я не считаю, что дасплетозавр охотился исключительно на цератопсид и анкилозаврид. Во времена дасплетозавра в Лавразии обитало множество динозавров других групп, которые вполне подходили в качестве жертвы этому хищному динозавру, например представители семейства гадрозавров. Как самый сильный сухопутный хищник своего времени, дасплетозавр мог охотится на любое животное, которое мог поймать и одолеть. Также не исключено, что он мог отбирать добычу у более мелких хищников.
Помимо мощных челюстей и крупных зубов, в охоте дасплетозавру помогало его хорошо развитое бинокулярное зрение, которое позволяло отлично расчитывать расстояние для атаки. Следует отметить также и хорошо развитый головной мозг дасплетозавра, в отличие от например от хищных динозавров другой линии - аллозавроидов (надсемейство Allosauridae). Вполне вероятно, что дасплетозавр мог охотиться группой, что значительно облегчало охоту на крупную добычу. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что возможность коллективной охоты не исключается и среди некоторых аллозавроидов, которые, как отмечалось выше, обладали менее развитым мозгом.
Длинные и мощные задние конечности дасплетозавра имели по четыре пальца, три из которых служили опорой, а четвёртый был недоразвит и не касался земли. В отличие от своего гораздо более крупного и тяжёлого родственника - тираннозавра, дасплетозавр очевидно мог бегать (а не просто быстро ходить) в полном смысле этого слова. Передние конечности дасплетозавра напротив, что характерно для всех тираннозаврид, были очень маленькими относительно размеров туловища и оканчивались всего двумя пальцами, вооружёнными крюкообразными когтями. Очевидно, что недоразвитые передние лапы не могли выполнять никакой функции на охоте, и в ходе эволюции тираннозавроидов (надсемейство Tyrannosauroidea) они только уменьшались в размерах.
Таксономия:
Класс: Reptilia (рептилии)
Подкласс: Diapsida (диапсиды)
Инфракласс: Archosauromorpha (архозавроморфы, или архозаврообразные)
Надотряд: Dinosauria (динозавры)
Отряд: Saurischia (ящеротазовые)
Подотряд: Theropoda (тероподы, звероногие, или хищные динозавры)
Надсемейство: Tyrannosauroidea (тираннозавроиды)
Семейство: Tyrannosauridae (тираннозавриды)
Подсемейство: Tyrannosaurinae (тираннозаврины)
Род: Daspletosaurus (дасплетозавры)
Вид: Daspletosaurus torosus (дасплетозавр)
Иллюстрации:




