Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Крокодиловый, или очковый кайман



Крокодиловый, или очковый кайман - самый распространённый представитель отряда крокодиловых (Crocodilia) в Южной Америке. Его ареал охватывает большую часть Бразилии, Перу, Боливию, Венесуэлу, Эквадор, Колумбию и т.д. На север ареал крокодилового каймана доходит до юга Мексики.
Крокодиловый кайман это очень симпатичный небольшой крокодильчик. Молодые особи имеют жёлтую кожу с чёрными пятнами. По достижению половой зрелости окрас становится менее контрастной и кожа приобретает оливково-зелёный цвет. Нижняя часть туловища всегда светлее верхней.
Обычная длина самцов составляет приблизительно 2-2,5 метра, однако в редких случаях крупнейшие крокодиловые кайманы могут достигать примерно 3-метровой длины. Самки крокодилового каймана, что характерно для всего отряда, мельче самцов. Их длина в среднем составляет около 1,4 метра и в редких случаях около 2-х метров.
Череп по своим очертаниям напоминает крокодиловый, благодаря чему данный вид и получил своё латинское название. Скуловые души широкие, с хорошо развитой мускулатурой, благодаря чему он может очень сильно сжимать свои челюсти (особенно для своего размера) и без труда проламывать черепашьи панцири. Общее число зубов у очкового каймана колеблется от 72-х до 78-ми.
Самки становятся половозрелыми между 4-мя и 7-мью годами. В этом возрасте их длина уже превышает 1 метр. Самцы достигают половой зрелости примерно в то же время, что и самки, однако их длина к этому времени уже превосходит длину самок.
Только что вылупившиеся кайманы питаются различными беспозвоночными (насекомыми, моллюсками и т.п.). Растут они довольно быстро и вскоре начинают поедать амфибий, мелких рептилий, рыб и даже водяных птиц. В рацион взрослых животных, помимо всего перечисленного включены также млекопитающие, даже такие относительно крупные, как пекари. Однако на столь крупных (для данного вида) животных очковые кайманы нападают редко и основу их питания составляют разнообразные рыбы, пресноводные черепахи и другие рептилии.
Молодые особи, особенно недавно вылупившиеся из яйца, очень уязвимы. Они могут стать лёгкой добычей крупных ящериц, таких как тегу (американский аналог варанов), птиц, змей и т.п. Опасность для молодняка представляют также и взрослые кайманы своего вида, так как каннибализм среди крокодилов - весьма распространённое явление. У взрослых крупных кайманов врагов гораздо меньше, но и они довольно часто становятся жертвой могучих властителей Амазонии - ягуара и анаконды. Не стоит однако думать, что крокодиловый кайман не может постоять за себя, это совсем не так. Известны например случаи, когда кайманы успешно отбивали атаку ягуара и кошка уходила ни с чем. Схватка с анакондой тоже весьма не однозначна. Становясь жертвой крупных зелёных анаконд, крокодиловый кайман сам не редко охотится на некрупных представителей этого вида удавов (на одной из фотографий ниже запечатлён крокодиловый кайман, схвативший зелёную анаконду.
Крокодиловый кайман конечно далеко не самый крупный представитель своего семейства, но обладая мощными челюстями, грозным хвостом и отличной реакцией, а также одетый в "доспехи" в виде защитного панциря, он представляет собой реальную угрозу для любого животного, чьи размеры конечно же не превосходят намного его собственные.

Таксономия:

Класс:
Reptilia (рептилии)
Подкласс:
Diapsida (диапсиды)
Инфракласс:
Archosauromorpha (архозаврообразные)
Надотряд:
Crocodylomorpha (крокодилообразные)
Отряд:
Crocodilia (крокодилы)
Подотряд:
Eusuchia (эузухи)
Семейство:
Alligatoridae (аллигаторовые)
Подсемейство:
Caimaninae (каймановые)
Род:
Caiman (кайманы)
Вид:
Caiman crocodilus (крокодиловый, или очковый кайман)
Подвиды:
Caiman crocodilus apaporiensis
Caiman crocodilus crocodilus
Caiman crocodilus fuscus


Ареал распространения:

Карта ареала крокодилового каймана в целом.


Карта ареала Caiman crocodilus apaporiensis.


Карта ареала Caiman crocodilus fuscus.



Иллюстрации:

























Subscribe

  • Заметка о георгийце

    Человек грузинский, или георгиец (Homo erectus georgicus / Homo georgicus) был первым представителем людского рода (Homo) на Евразиатском континенте…

  • Амфицион гигантский - король амфиционид

    Семейство амфиционовых (Amphicyonidae), более известное широкой публике как собакомедведи (или медведесобаки) включало собой животных, будто…

  • Фото дня

    Израиль:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments