Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Гавиалозухи

Gavialosuchus - род крупных крокодилов семейства гавиалов (Gavialidae), обитающих в Северной Америке и Европе с позднего олигоцена по миоцен. Несмотря на то, что палеонтологи сближают гавиалозухов с гавиалами (Gavialis gangeticus) и помещают их в одно с ними семейство, внешне гавиалозухи весьма существенно от них отличались, хотя общее сходство между ними несомненно было. Челюсти у гавиалозуха были длинными и узкими, однако всё же более массивными, чем у гавиала. Лоб у гавиалозуха был плоским, а не таким крутым как у гавиала. Постановка глаз также была весьма отлична. Дело в том, что гавиал имеет очень своеобразное положение глаз - глазные орбиты у него заметно выдвинуты, за счёт чего его глаза кажутся выпученными. У гавиалозуха же череп в этом отношении более схож с черепами настоящих крокодилов (семейство Crocodylidae), с характерными надбровными дугами, которые придают крокодилам присущее им грозное выражение глаз. Мозговой отдел черепа в свою очередь также более схож с таковым у настоящих крокодилов, нежели у гавиалов.
Гавиалозух предположительно заплывал в солёные воды и был схож в этом отношении с современными гребнистым и американским крокодилами. Судя по строению его челюстей, основу его рациона составляла рыба, однако я думаю, что при желании он вполне был способен схватить какое-нибудь небольшое животное с берега.
Самым крупным из гавиалозухов был очевидно Gavialosuchus americanus, известный из миоцена-плиоцена Северной Америки. Череп этого вида, найденный в 1990-ом году во Флориде имеет 132,08 см в длину. Это наиболее крупный и полный из найденных черепов гавиалозуха в настоящее время. Если исходить из пропорций гавиала, то общая длина гавиалозуха с таким черепом составила бы приблизительно 8,58 метра. Однако мне кажется (хотя я могу и ошибаться), что среди современных крокодилов наиболее близкими гавиалозуху пропорциями обладает всё же не гавиал, а гавиаловый крокодил, которого также называют ложным гавиалом (Tomistoma schlegelii), который, кстати говоря, согласно нынешней классификации состоит с гавиалозухом в более тесном родстве, чем гавиал. Таким образом, если брать в расчёт пропорции этого вида крокодилов, то длина гавиалозуха с черепом длиной 132,08 см будет составлять примерно 7,92 метра. Вычислить величину других видов гавиалозуха у меня к сожалению возможности нет. Длину Gavialosuchus carolinensis определяют в 5,37 метра, однако я ничего не могу сказать по этому поводу.


Таксономия:

Класс:
Reptilia (рептилии)
Подкласс:
Diapsida (диапсиды)
Инфракласс:
Archosauromorpha (архозаврообразные)
Надотряд:
Crocodylomorpha (крокодилообразные)
Отряд:
Crocodilia (крокодилы)
Подотряд:
Eusuchia (эузухи)
Семейство:
Gavialidae (гавиалы)
Подсемейство:
Tomistominae
Род:
Gavialosuchus (гавиалозухи)
Виды:
Gavialosuchus americanus (поздний миоцен - ранний плиоцен Флориды)
Gavialosuchus carolinensis (поздний олигоцен Южной Каролины)
Gavialosuchus eggenburgensis (ранний миоцен Австрии)


Иллюстрации:















Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments