Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Дунклеостей - властелин девонских вод



Дунклеостей (Dunkleosteus terrelli) - крупнейший, или во всяком случае один из крупнейших представителей класса плакодерм (Placodermi), или панцирных рыб. Эта гигантская хищная рыба обитала в позднем девонском периоде, примерно 370-360 миллионов лет назад и являлась самым могучим водным хищником тех времён. Единственной панцирной рыбой, сопоставимой размерами с дунклеостеем был титанихтис (Titanichthys agassizi), который также населял нашу планету в позднедевонский период. Однако, в отличие от дунклеостея, титанихтис не обладал столь мощными челюстями и поэтому именно дунклеостей по праву может считаться истинным королём панцирных рыб.
Скелет дунклеостея, как и у других представителей класса плакодерм, состаял из хрящей, а не из настоящих костей. Голову и переднюю часть туловища защищал прочный панцирь, благодаря которому данный класс рыб и получил своё название. Настоящих зубов у дунклеостея не было (что характерно для всего класса), однако вместо них челюсти этого хищника были вооружены огромными заострёнными костными пластинами с режущими краями, которые являлись образованием головного панциря. Судя по всему, челюсти дунклеостея обладали самой большой силой сжатия среди всех известных на сегодня рыб. К тому же он мог широко открывать свою страшную пасть, а его челюсти при этом могли двигаться с очень большой скоростью. Учёные считают, что на открытие пасти ему требовалось всего 0,02 (1/50) секунды.
Так как дунклеостей известен науке в основном по черепам, а близких родственников среди современных рыб у него нет, определить истинные размеры этой огромной рыбы крайне затруднительно. Учёные определяют длину дунклеостея примерно в 6 метров, однако можно встретить и другие цифры. Массу дунклеостея вычислить ещё более сложно. Как я уже писал выше, у дунклеостея нет ближайших родственников, ориентируясь на пропорции которых мы могли бы вычислить массу его тела. Однако, как мне кажется, наиболее близкими с дунклеостеем пропорциями среди современных рыб обладают, как это ни странно, бычки. Возьмём для примера бычка-кнута, или мартовика (Mesogobius batrachocephalus). Если взять в качестве ориентира бычка этого вида, весящего 300 г, при длине 35 см, то исходя из математической формуле, согласно которой при увеличении животного в N раз, масса его возрастёт в N раз в кубе. Таким образом, вес 6-метрового дунклеостея составил бы около 1,5 тонны. Согласно другим источникам, при 6-метровой длине вес дунклеостея составлял около 1-ой тонны. Не знаю, насколько верна моя оценка веса дунклеостея в 1,5 тонны, но тем не менее я считаю, что вес этой огромной рыбы составлял более 1-ой тонны.
В заключение данной статьи перейдём к таксономии дунклеостея. Оговорюсь сразу, что систематика рыб - дело довольно спорное и в мире существует несколько взглядов на этот счёт. Ниже я привожу таксономию дунклеостея, согласно одному из вариантов систематики рыб.


Таксономия:

Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Подтип: Vertebrata (позвоночные)
Инфратип: Gnathostomata (челюстноротые)
Надкласс: Pisces (рыбы)
Класс: Placodermi (плакодермы, или панцирные рыбы)
Отряд: Arthrodira (артодиры)
Семейство: Dinichthyidae (динихтисы)
Род: Dunkleosteus (дунклеостей)
Вид: Dunkeosteus terreli
*Ранние синонимы рода Dunkleosteus: Dinichthys, Ponerichthys.


Иллюстрации:





















Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal