Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Хищник и жертва - Xiphactinus audax



Xiphactinus audax - одна из крупнейших известных костных рыб, жившая в морях на территории современной Северной Америке в течении позднего мелового периода. Длина этой огромной рыбы составляла примерно 4,5-5 метров, а наиболее крупные особи могли достигать даже большей длины.
Ксифактин вёл хищный образ жизни, о чём свидетельствуют крупные острые зубы и большая пасть. Однако будучи сам хищником, ксифактин сам порой становился добычей крупных мозазавров, которые достигли большого разнообразия в меловом периоде. Ксифактин, судя по всему, конкурировал с акулами мелового периода, такими как например кретоксирина (род Cretoxyrhina). Известны скелеты ксифактинов, с останками кретоксирины внутри. С другой стороны, крупные кретоксирины, в свою очередь, могли нападать на ксифактинов. Так что в данном вопросе не было всё столь однозначным.
Ксифактины, судя по строению, были быстрыми пловцами, жившими в пелагиали (открытых водах). Плавники у него были относительно узкими, длинными и заостроёнными. Хвостовой плавник крупный, симметричный.
Как уже писалось выше, у ксифактина были крупные конические зубы, а массивная пасть напоминала бульдожью. Судя по всему, эти хищные рыбы обладали мощной хваткой и были способны откусывать крупные куски мяса у своих жертв.
Ксифактины относились к вымершему семейству Ichthyodectidae, которое процветало в меловом периоде, и являлись самыми крупными представителями этого семейства.


Иллюстрации:

































Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments