Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Мелкозубый мунго, или фаланук



Мадагаскар – один из прекраснейших островов Земли. Фауна этого чудесного острова самобытна и богата эндемичными видами, а поэтому крайне интересна. Мадагаскар знаменит прежде всего своими лемурами, однако и хищная фауна этого острова представляет собой большой интерес.
Раньше, мадагаскарских хищников относили к семейству виверровых (Viverridae), однако последние исследования в области ДНК показали, что хищные Мадагаскара отличаются от виверровых настолько, что их следует выделить в отдельное семейство – Eupleridae (малагасийские, или мадагаскарские хищники). Представители данного семейства являются эндемиками Мадагаскара и не встречаются за пределами этого острова.
В данной статье я расскажу об одном из многих удивительных малагасийских хищников – мелкозубом мунго, или фалануке. К сожалению, данный вид всё ещё недостаточно хорошо изучен и мало что известно о его образе жизни, так что мне придётся лишь вкратце изложить ту скромную информацию, которой я располагаю об этом симпатичном зверьке.
Итак, мелкозубый мунго (Eupleres goudotii) является типичным представителем малагасийских хищников (Eupleridae), подсемейства Euplerinae. Внешне и во многом своими повадками он похож на мангуста. Морда вытянутая, заострённая. Челюсти и зубы этого хищника довольно слабы, что связано со спецификой его питания (о ней чуть ниже). Когти хорошо развиты, невтяжные. Чтобы не сточить свои невтяжные когти, мелкозубый мунго иногда приподнимает их во время ходьбы, что сказывается на его походке.
Основу рациона фаланука представляют дождевые черви и прочие беспозвоночные, которых он выкапывает своими мощными когтями. Однако он поедает также и более крупных животных, таких как лягушки, мелкие рептилии и т.п.
Фалануки общаются между собой посредством голосовых сигналов, которые не отличаются особым разнообразием и издаются довольно редко, а также запаховыми сигналами. У фаланука вокруг анального отверстия имеется железа, выделяющая пахучий секрет. Благодаря этому секрету животное метит те или иные предметы особым запахом.
Самка мелкозубого мунго рождает как правило всего одного детёныша в ноябре-декабре, то есть летом Южного полушария. Беременность длится примерно 3 месяца. Детёныш рождается уже довольно развитым, с открытыми глазами, что не типично для хищных млекопитающих. Мать кормит его молоком примерно до 2,5 месяцев. К этому времени он уже начинает есть также и мясо. Приблизительно в 4 месяца детёныш начинает уже охотиться самостоятельно. Но полностью самостоятельным молодой мелкозубый мунго становится около года и в этом возрасте покидает мать.


Таксономия:

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Eupleridae (малагасийские хищники)
Подсемейство: Euplerinae
Род: Eupleres
Вид: Eupleres goudotii (мелкозубый мунго, или фаланук)




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments