Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Белолицый саки



Саки (род Pithecia) – одни из наиболее причудливых южноамериканских приматов. На данный момент учёные выделяют 5 видов этого рода. Все саки имеют очень харизматическую внешность. Туловище этих обезьян покрыто длинной и довольно густой шерстью. В отличие от большинства других южноамериканских приматов, хвост у саки не цепкий, но длинный и очень пушистый. Он служит балансиром при длинных прыжках с ветки на ветку, которые часто совершают эти обезьяны.
Одним из наиболее характерных и известных представителей саки является белолицый саки, известный также как золотолицый, или гвианский саки – Pithecia pithecia. Несмотря на несколько массивный ввнешний вид, создаётся благодаря длинной косматой шерсти, весят белолицые саки как правило примерно 2-3 кг. У саки ярко выражен половой диморфизм – помимо того, что самцы несколько тяжелее самок, они также имеют гораздо более контрастную окраску и характерную для вида маску на лице, при общем чёрном цвете шерсти. У самок же такой характерной маски нет, а шерсть более светлая.
Белолицые саки обитают как в густых джунглях, так и в более засушливых лесах. Живут эти обезьяны небольшими группами (хотя иногда и объединяются в многочисленное сообщество, состоящее из нескольких групп) и ведут преимущественно древесный образ жизни. Несмотря на то, что саки являются дневными приматами, нередко они активны и в ночное время. Питаются саки в основном растительной пищей, однако употребляют также пищу животного происхождения – мелких грызунов, летучих мышей, птиц, птичьи яйца и т.п.


Таксономия:

Отряд:
Primates (приматы)
Подотряд:
Haplorrhini (сухоносые приматы)
Инфраотряд:
Simiiformes (высшие приматы, или обезьяны)
Параотряд:
Platyrrhini (широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Света)
Семейство:
Pitheciidae (саковые)
Подсемейство:
Pitheciinae (саковые)
Род:
Pithecia (саки)
Вид:
Pithecia pithecia (белолицы, золотолицый, или гвианский саки)
Подвиды:
Pithecia pithecia pithecia
Pithecia pithecia chrysocephala


Фотографии:


Самцы:










Самка:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments