Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Правда о тираннозавре

Одну из своих статей я уже посвящал вопросу об образе жизни одного из величайших плотоядных животных всех времён – тираннозавре. Но так как споры о том, был ли тираннозавр хищником или всё же падальщиком не утихают до сих пор, я решил написать ещё одну статью касаемо данного вопроса.
Сторонники гипотезы о тираннозавре-падальщике аргументируют свою точку зрения тем, что у тираннозавра были относительно очень короткие и слабые передние конечности, зубы его имели округлое сечение, в отличие от зубов таких жизных динозавров как велоцираптор или аллозавр, а сам он был слишком тяжёлым для активного преследования своей жертвы. Я позволю себе категорически отклонить все вышеперечисленные аргументы.
Да, у тираннозавра были слишком слабые передние конечности, которыми он не мог бы схватить свою жертву, как велоцираптор, у которого передние конечности были гораздо более развитыми. Но это ему было ни к чему. Не все хищники хватают свою добычу лапами. Среди современных хищников ярким примером являются представители семейства псовых, которые давно зарекомендовали себя как отличных охотников. Если мы взглянем на эволюционное развитие всего надсемейства Tyrannosauroidea, то мы увидим, что в процессе эволюции передние лапы представителей этого надсемейства уменьшались в размерах и рудиментировали. У ранних форм надсемейства тираннозавровых передние конечности были более развитыми и оканчивались тремя пальцами. У более молодых и прогрессивных видов, таких как Tyrannosaurus rex и его ближайшего родственника Tarbosaurus bataar передние лапы заметно укоротились и стали двупалыми. Если мы рассмотрим строение передних конечностей совершенно другой группы хищных динозавров – представителей семейства кархародонтозаврид (Carcharodontidae), то мы увидим, что несмотря на то, что их лапы относительно более развитые и несут собой три пальца (а не два как у тираннозавров), тем не менее они слишком слабы и коротки для того, чтобы ими можно было бы хватать сопротивляющуюся жертву.
Теперь обратим наше внимание на зубы тираннозавра и сравним его с зубами других хищных динозавров. При сравнении зуба тираннозавра с зубом типичного представителя семейства кархародонтозаврид, например кархародонтозавра, мы сразу же заметим, что зуб последнего сильно уплощён с боков, слегка зазубрен и по своей форме напоминает нож. Зубы же т-рекса гораздо более массивны, слабо уплощены и, как уже отмечалось в начале статьи, округлы в сечении и тоже имели небольшие зазубрины. На первый взгляд кажется логичным заключение о том, что в отлие от зубов кархародонтозавра, зубы тираннозавра были хуже приспособлены для разрезания мяса и лучше – для дробления костей в случае падальничества. Однако, чтобы понять различие между зубами этих двух животных, питающихся мясом, следует побольше узнать о тех животных, на которых могли охотиться эти хищники. Во времена кархародонтозаврид не было столь бронированных динозавров, которые обитали в конце мелового периода вместе с тираннозавром. Среди потенциальных жертв т-рекса были сильные, хорошо вооружённые и защищённые трицератопсы, анкилозавры и т.п. (завроподы к тому времени почти вымерли, а немногие оставшиеся не достигали таких гигантских размеров как прежде). Чтобы прокусить мощный панцирь анкилозавра или нанести смертельную рану трицератопсу, несмотря на прекрасную защиту шеи в виде костного воротника, требуются исключительно сильные челюсти и мощные зубы. Среди потенциальной же добычи кархародонтозаврид в целом и кархародонтозавра в частности самыми крупными и сильными динозаврами были завроподы (которые находились в расцвете в то время). Они были менее защищёнными, нежели анкилозавр и гораздо менее ловкими и подвижными, нежели трицератопс. Для того, чтобы убить завропода хищному динозавру требовались острые зубы режущего типа, которыми он мог бы нанести серьёзные раны, из-за которых жертва могла умереть в дальнейшем от потери крови. В такую полноконтактную схватку как в случае с т-рексом и трицератопсом эти динозавры вряд ли входили, так как в данном случае силы хищника и жертвы слишком не равны (в пользу завропода конечно же). При этом не факт, что кархародонтозавриды нападали на взрослых завроподов. Тираннозавр же наверняка активно вступал в открытую схватку со своей жертвой, например трицератопсом, так как размеры хищника и жертвы в данном случае примерно одинаковые.
Далее, как я уже говорил выше, одним из аргументов сторонников гипотезы о тираннозавре-падальщике является тот факт, что тираннозавр был слишком тяжёлым и большим, чтобы мочь быстро бегать. Тут опять нам стоит обратить внимание на потенциальных жертв этого хищника – трицератопса и анкилозавра, о которых речь шла выше. Какой бы ни была скорость передвижения т-рекса, она в любом случае была выше, чем у этих двух травоядных динозавров. Тираннозавру не было нужды быть быстрым бегуном, однако справедливости ради следует отметить, что тираннозавр был довольно быстрым для животного таких размеров и веса. К слову, на Земле существовали и другие хищные динозавры, которые даже превосходили размерами знаменитого тираннозавра. И если аргументировать несостоятельность т-рекса как активного хищника из-за его веса, тогда противникам хищного тираннозавра следует исключить также из ряда хищников таких динозавров как тот же кархародонтозавр, гиганотозавр, мапузавр и т.п., у которых, как уже говорилось выше, были уплощённые зубы, напоминающие кривой нож.
Теперь я обращу ваше внимание на ряд анатомических особенностей тираннозавра, говорящих в пользу теории о хищном образе жизни этого теропода. Это прежде всего хорошее бинокулярное зрение тираннозавра. В отличие от других хищных динозавров, таких как упомянутые выше представители семейства кархародонтозаврид или аллозавриды, тираннозавр лучше видел объекты впереди себя. Благодаря бинокулярному зрению он видел окружающий мир объёмно, как и мы с вами, и мог лучше определить расстояние до жертвы, нежели хищники, которые не обладали столь развитым бинокулярным зрением. Другая особенность, которая выделяла тираннозавра среди других гигантских теропод это его развитый мозг, который, к слову, был гораздо крупнее, чем мозг гиганотозавра. Высокий интеллект более характерен для хищников, чем для падальщиков.
Исключение тираннозавра из числа охотников означает, что территория Северной Америки к концу мелового периода осталась без верховного хищника, и на таких крупных травоядных динозавров как трицератопсы и анкилолозавриды просто некому было охотиться. Более того, если записать тираннозавра в падальщики, то в этот список следует внести также и тарбозавра, который крайне похож на своего немного более крупного родственника (возможно даже они являются представителями одного рода), а это значит, что экосистема всего сверхконтинента Лавразии (частями которой являлись современные Северная Америка и Евразия) была лишена верховного хищника в позднем мелу.
Ну и последним моим аргументом, опровергающим версию о падальничестве тираннозавра является тот факт, что в мире не может существовать специализированный падальщик столь крупных размеров. Даже самые знаменитые современные падальщи – гиены, шакалы и грифы иногда охотятся, причём гиены делают это довольно часто. Тут следует заметить, что грань между хищником и падальщиком весьма расплывчата. Так как падальщики иногда охотятся, и яркий пример тому – гиена, а хищники иногда поедают падаль, и ярким примером тому служит лев. Таким образом, главным вопросом, на мой взгляд, является не то, были ли тираннозавр хищником или падальщиком, а то, был ли он хищником с уклоном в падальничество или же падальщиком с уклоном в хищничество. Исходя из анатомических особенностях тираннозавра, которые были изложены мною выше, я считаю, что тираннозавр – активный хищник, который поедал также и падаль (как и любой другой хищник, особенно крупный) и, более того, это был настоящий король хищных динозавров.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal