Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гигантопитек



Гигантопитеки (род Gigantopithecus) являются самыми крупными приматами за всю историю Земли. Известно 3 вида этих гигантских обезьян Gigantopithecus blacki, Gigantopithecus bilaspurensis и, недавно выделенный в отдельный вид, Gigantopithecus giganteus. Гигантопитеки обитали в Южной и Юго-Восточной Азии (их окаменелые останки найдены в Индии, Вьетнаме и Китае) с позднего миоцена по плейстоцен.
У гигантопитеков был ярко выраженный половой диморфизм. Самцы были гораздо крупнее самок. Вес крупных самцов гигантопитеков оценивается примерно в 540-550 кг, а их рост - до 3-х метров. Способов передвижения этих приматов невполне ясен, так как до сих пор не найдено костей пояса нижних конечностей. С систематикой данного примата также не всё ясно, по крайней мере для меня. Современная наука помещает гигантопитека вместе с современными человекообразными обезьянами и человеклм в семейство гоминид (Hominidae), в подсемейство понгид (Pongidae), в котором среди современных приматов находится только орангутан (сейчас учёные стали выделять два вида – суматранский и калимантанский, которые раньше рассматривались в качестве подвидов). Горилл, шимпанзе и человека учёные помещают в подсемейство Homininae. Таким образом получается, вышеперечисленные приматы состоят с человеком в более тесном родстве, нежели гигантопитек, который более родственен орангутану. С одной стороны данная версия выглядит весьма логичной, так как горилла, шимпанзе и человек относятся к африканской линии человекообразных обезьян, а гигантопитек с орангутаном – типичные азиаты. Однако в морфологии гигантопитека наличествуют такие черты, которые приближают его к человеку ближе, нежели шимпанзе и гориллу, а именно – зубной ряд. Известно, что для всех приматов, в том числе и человекообразных характерен U-образный зубной ряд, в то время как для приматов, относящихся к эволюционной линии человека и самого человека характерен зубной ряд напоминающий латинскую букву V. Если мы взглянем на зубной ряд гориллы или шимпанзе, то обнаружим, что их зубы расположены в виде буквы U, в то время как гигантопитек имел V-образный зубной ряд, как мы с вами. Этим сходства не ограничиваются. У всех современных приматов, кроме человека клыки верхней и нижней челюстей заметно отделены от ряда резцов. У гигантопитека же эта особенность выражена не так ярко, как у гориллы и шимпанзе. Данные черты строения зубного аппарата приближают гигантопитека к человеку ближе, нежели двух вышеперечисленных приматов. Я не берусь утверждать о более тесном родстве гигантопитека с человеком, нежели шимпанзе (ближайшего родственника человека на данный момент) с последним, однако считаю, что нельзя не учитывать столь значимые аргументы.
С питанием гигантопитека также не всё ясно. Учёные на сегодня едины во мнении, что эти огромные приматы были растительноядными, о чём ярко свидетельствуют их коренные зубы. Однако я бы не стал утверждать о 100% растительноядности гигантопитека. Все современные приматы являются скорее всеядными животными, нежели строгими вегетарианцами. Самая растительноядная из ныне живущих обезьян – горилла. Но даже она не брезгует порой насекомыми и всякого рода беспозвоночными. А орангутан (который официально ближайшим родственником гигантопитека среди современных приматов) довольно часто поедает птичьи яйца, самих птиц и других мелких животных. Далее, если мы сравним образ жизни гориллы (как уже отмечалось выше, самого растительноядного современного примата) с образом жизни шимпанзе, который ведёт куда более хищный образ жизни, часто потребляющий в пищу мясо небольших животных, в том числе и своих близких родичей мартышек, а то и самих шимпанзе (среди шимпанзе наблюдается каннибализм), то станет совершенно очевидным, что шимпанзе гораздо более активны, нежели гориллы, которые ведут довольно флегматичный образ жизни. Так как пища горилл далеко не такая колорийная и более трудноперевариеваемая, то они не могут позволить себе такой же расход энергии, как их ближайшие родственники шимпанзе. Более того, животное с крупным мозгом вынуждено потреблять больше пищи, нежели животное сопоставимого размера, но с менее развитым мозгом, так как сильно развитый мозг требует дополнительного питания. У гигантопитека был довольно развитый головной мозг, а сам гигантопитек был в два раза тяжелее крупного самца гориллы, и ктому же ареал его обитания охватывал более холодные районы, нежели места обитания гориллы (а холодный климат также является фактором, требующим более питательной пищи). Если гигантопитек сидел на горильей диете, то он вынужден был бы вести ещё более флегматичный, нежели горилла, образ жизни, который по активности приближал бы его пожалуй скорее к ленивцу, нежели обезьяне. Поэтому, на мой взгляд, гигантопитек поедал в основном всевозможную растительную пищу, но нередко разнообразил своё меню пищей животного происхождения.


Иллюстрации:

Реконструкции гигантопитека:








Синантропы (слева) и гигантопитеки (справа):


Реконструированный череп Gigantopithecus blacki:




Нижняя челюсть гориллы (слева) и гигантопитека (справа):


Нижняя челюсть гигантопитека:


Нижняя челюсть гориллы:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments