Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Подвиды леопарда

В своё время учёные выделяли у леопарда (Panthera pardus) множество подвидов, некоторые из которых были очень схожи между собой и из-за этого часто возникала путаница. Например переднеазиатского леопарда рассматривали как три разных подвида – персидский леопард (Panthera pardus saxicolor), анатолийский леопард (Panthera pardus tulliana) и кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica), а между тем леопарды последние выжившие леопарда Кавказа крайне схожи с леопардами, обитающими в Иране и на территории современной Турции. Армянскими зоологами было установленно, что местная популяция леопардов принадлежит к тому же подвиду, который распространён в Иране, то есть Panthera pardus saxicolor. Таким образом, все три вышеназванных подвида следует объединить в один подвид - Panthera pardus saxicolor, то есть персидский, или переднеазиатский леопард.
На сайте http://www.wikipedia.org опубликован список подвидов леопарда согласно современной таксономии, а именно:

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)
Арабский, или аравийский леопард (Panthera pardus nimr)
Дальневосточный, или амурский леопард (Panthera pardus orientalis)
Индийский леопард (Panthera pardus fusca)
Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri)
Переднеазиатский, или персидский леопард (Panthera pardus saxicolor)Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)
Шриланкийский, или цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya)
Яванский леопард (Panthera pardus melas)

Я согласен с данной классификацией. Хотя возможно было бы целесообразно выделить ещё один африканский подвид леопарда, который распространён в тропических лесах Центральной и Западной Африки. Но я ничего точно сказать не могу, так как ещё ни разу в жизни не видел африканских леопардов из джунглей.
Из вышеперечисленных подвидов леопарда я лучше всего знаком с африканским, персидским, арабским, дальневосточным, индийским севернокитайским и, пожалуй, шриланкийским подвидами. О индокитайских и яванских леопардах я знаю слишком мало для того, чтобы писать о них. Так что я дам краткое описание тех подвидов, которые мне известны лучше всего.

Африканский леопард (Panthera pardus pardus) - рассматривается как типовой подвид, так как общепринято считать, что родина леопардов - Африка, откуда он в дальнейшем перекочевал в другие части света. Данная теория очень обоснована, хотя имеет место быть также и версия об индийском происхождении леопарда.
Африканские леопарды являются одними из самых крупных. Окраска у них довольно контрастная, яркая, однако общий фон шерсти более светлый, нежели у леопардов, обитающих в густых зарослях. Вес самцов нередко достигает 60-70-ти кг.

Арабский, или аравийский леопард (Panthera pardus nimr)
раньше был распространён по всему Ближнему Востоку. Сейчас ареал арабского леопарда сильно сократился, а во многих странах он находится на грани вымирания. Например, в Израиле остались лишь единичные особи данного подвида.
Арабские леопарда считаются самыми мелкими среди всех подвидов. Наиболее мелкие самки этих леопардов могут весить около 25-ти кг, что является нижним пределом массы тела леопарда.

Индийский леопард (Panthera pardus fusca) - как правило имеет более контрастную окраску, нежели африканский, а тем более аравийский леопарды. Общий фон шерсти более тёмный. Помимо окраски индийский леопард отличается от африканского некоторыми чертами морды, но для того, чтобы уловить отличия, следует посмотреть хотя бы на фотографии, так как это очень трудно описать. Размерами индийский леопард как правило немного меньше своего африканского собрата, однако некоторые индийские леопарды могут достигать очень крупных размеров.

Дальневосточный, или амурский леопард (Panthera pardus orientalis) является самым северным подвидом леопарда. В связи с этим он имеет самую длинную и густую шерсть среди всех подвидов. Тем не менее окраска амурских леопардов довольно насыщенная, несмотря на то, что подвид не является тропическим.
Считается, что дальневосточный леопард, вопреки правилу Бергмана, является не самым крупным. И действительно, большинство дальневосточных леопардов являются среднеразмерными, однако некоторые особи данного подвида могут достигать верхних пределов веса леопардов, то есть около 100-та кг.

Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) характеризуется крупными размерами и песочным цветом шерсти, благодаря чему имеют некоторе сходство со снежным барсом. В зимнее время персидские леопарды имеют очень густую шерсть. Ландшафты, в которых обитает данный подвид очень разнообразны. Персидский леопард превосходно чувствует себя как в полупутынных районах, так и в высокогорьях. Он не боится ни сильных морозов, ни знойной жары, и может подолгу обходиться без воды.
Несмотря на то, что переднеазиатские леопарды справедливо считаются одними из самых крупных, среди них иногда встречаются также и среднеразмерные особи.

Северокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) - очень похож на амурского леопарда,однако окрас у него более бледный. Имеются также некоторые отличия в чертах морды.

Шриланкийский, или цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) похож на индийского леопарда, однако отличается от него более мелкими размерами.


Фотографии:

Африканский леопард (Panthera pardus pardus).


Арабский, или аравийский леопард (Panthera pardus nimr).


Дальневосточный, или амурский леопард (Panthera pardus orientalis).


Индийский леопард (Panthera pardus fusca).


Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri).


Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor).


Северокитайский леопард (Panthera pardus japonensis).


Шриланкийский, или цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya).


Яванский леопард (Panthera pardus melas).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments