Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Загадочный марози

Марози – так называется загадочный пятнистый лев с горы Кения. Он, якобы, имеет размеры меньшие, чем у льва, но большие, чем у леопарда. О нём немало писал известный криптозоолог Айвен Сандерсон. Но, кто же такой этот марози? До сих пор никто не может дать вразумительного ответа. В данной статье я поделюсь своими умозаключениями на этот счёт.
Итак, что же это может быть? Первое: это может быть всего-навсего мутация. Общеизвестно, что все львы рождаются с пятнами и у некоторых бледные пятнышки остаются и в зрелом возрасте, особенно у львиц. Такой была, например, известная львица Эльза, принадлежазая чете Адамсон.
Второе: это может быть локальный гибрид львицы и леопарда, а может и льва и леопардихи, что менее вероятно, так как леопардихе выносить такой огромный плод пришлось бы, мягко говоря, сложновато. Быть может, когда-то какая-то львица согрешила с пятнистым красавцем и это повлияло в дальнейшем на местную популяцию львов. Ведь известно, что леопоны (именно так называется гибрид льва с леопардом), в отличие от лигров и тиглонов (гибриды льва и тигрицы и тигра и львицы) не стерильны*.
Третье: можно допустить существование ещё одного подвида льва, живущего в горах, а поэтому имеющего более мелкие размеры, чем у собратьев с равнин. Лично мне хотелось бы, что была бы верной именно эта гипотеза, хотя она, на мой взгляд, не так правдопобона, как первая и вторая.
Ну и четвёртая, совсем курьёзная гипотеза, но тем не менее, учитывая людское воображение, её не стоит не принимать во внимание: марози это экстремально крупный леопард, которого особо впечатлительный человек принял за пятнистого льва.
Кто же такой этот неуловимый марози? Пока, ни у меня, ни у кого-либо другого нет однозначного ответа на этот вопрос. Но, до истины можно легко докопаться, тщательно обледуя гору Кения и близлежащие территории. Кения, конечно, большая гора, особенно по африканским меркам, но ведь всё-таки это далеко не Гималаи...
Но, исходя из тех знаний и сведений, которыми я владею сейчас, я считаю, что за марози могли принимать двух разных животных - молодого льва, у которого ещё не полностью исчезли пятна (а может быть это было и взрослое животное, у которого пятна не прошли с возрастом) и плод любви леопарда и львицы (ну или льва и леопардихи) в естественных условиях. Конечно же, мне очень хотелось бы верить, что марози это ещё один подвид льва, однако трезво размышляя я вынужден опроверггнуть эту гипотезу.

*Стерильны только самцы лигров и тиглонов, однако самки этих гибридов могут приносить потомство.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments