Итак, найденный череп эндрюсарха составляет 83,4 см в длину (надо отметить, что сама голова, обтянутая мышцами и кожей была ещё больше) и 56 см в самом широком месте, то есть в скуловых отростках. Морда эндрюсарха была очень длинной, а пасть была оснащена большим набором разнообразных зубов. Для высокоспециализированных хищников характерна напротив укороченная морда, а количество зубов уменьшено в сравнении с менее специализированными хищниками. Яркий пример тому – семейство кошачьих и псовых. Будучи более специализированными хищниками, кошки имеют от 28-ми (рыси) до 30-ти зубов. Представители же семейства псовых, которые гораздо чаще разнообразят своё меню растительной пищей имеют от 40-ка (дхоли) до 48-ми зубов (большеухие лисицы). Большинство же видов псовых имеет 42 зуба. Морда у кошек короткая, с более широко раставленными клыками, а сами клыки относительно крупнее. У псовых напротив удлинённая и относительно более узкая морда.
Теперь взглянем на череп эндрюсарха. В передней части челюстей расположены внушительные клыки. Резцы также крупные, особенно боковые, которые судя по всему выполняли функцию своего рода "дополнительных" клыков. В глубине пасти видны крупные зубы с характерной для плотоядных млекопитающих коронкой. Если мы сравним моляры и премоляры эндрюсарха с медвежьми (который часто питается растительной пищей), то увидим, что коренные зубы медведя имеют уплощённую коронку. Такими зубами легче перетирать растительные корма. Коренные же зубы эндрюсарха больше подходят для питания мясом и дробления крупным костей. Это конечно не отменяет того, что эндрюсарх помимо всего прочего мог поедать и растительную пищу.
Несмотря на общую массивность черепа, морда у эндрюсарха относительно довольно узкая. Однако этот зверь мог сжимать свои челюсти просто с невероятно силой. Об этом говорит большая ширина черепа в скуловых отростках, а также хорошо развитый сагиттальный гребень.
Исходя из всего вышеизложенного я могу заключить, что эндрюсарх был и активным хищником и падальщиком, который помимо всего прочего порой разнообразил свой рацион пишей растительного происхождения. А рацион у этого мегахищника был весьма обширен – начиная мелкими животными, такими как черепахи и заканчивая крупными, такими как например молодняк бронтотериев. Охотился ли эндрюсарх на взрослых бронтотериев это уже другой вопрос. Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует узнать, охотился ли эндрюсарх в одиночку, парами или же группой. Лично я склоняюсь к тому, что эндрюсарх вёл одиночный образ жизни, но не исключаю того, что он мог охотиться и в паре.
Череп эндрюсарха в разных ракурсах:
