Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Нильский крокодил



Воплощение древнеегипетского бога Себека - нильский крокодил (Crocodylus niloticus) – один из крупнейших современных видов крокодилов. Самым крупным крокодилом считается гребнистый крокодил (Crocodylus porosus), так как именно этот вид чаще других крокодилов превышает в длину 6-ти метров. Однако нильский крокодил в свою очередь тоже может достигать столь же крупных размеров, как и гребнистый, но в отличие от последнего череп нильского крокодила относительно массивней, с более широкими челюстями. Это также, наряду с гребнистым крокодилом, один из самых опасных для человека видов на счету которому великое множество человеческих жертв.
Самый знаменитый, пожалуй, из крокодилов-людоедов является нильский крокодил по прозвищу Густав, который на своём веку сожрал большое количество людей. Но несмотря на охоту, которая разумеется велась на этого крокодила, Густав живёт и здравствует и по сей день. Тот факт, что его так и не удалось поймать (хотя тело Густава испещрено шрамами от ранений) в лишний раз говорит в пользу высокого интеллекта крокодилов.
Я лично не думаю, что какой-то вид крокодилов был бы интеллектуально более развитым по сравнению с другими видами (по крайней мере внутри семейства настоящих крокодилов), однако нильский крокодил по крайней мере претендует на звание самого высокоразвитого среди своего отряда. Нильские крокодилы живут сообществами, внутри которого царит иерархия. Конечно, социальное поведение крокодилов далеко не такое сложное и выражено не столь ярко, как у млекопитающих, однако само по себе социальное поведение с выраженной иерархией очень многое говорит в польззу крайне высокого интеллекта в рамках класса рептилий.
Огромные челюсти нильского крокодила являются одними из самых сильных в царстве животных, хотя относительно они не так сильны как у аллигаторов (семейство Alligatoridae). В пасти нильского крокодила насчитывается от 64-х до зубов 68-ми мощных зубов. Нельзя не восхищаться силой этого доисторического животного. Нильский крокодил способен в одиночку одолеть животное сопоставимое с ним по массе (или даже немного тяжелее) и он нападает на крупных животных чаще других видов крокодилов. Известен даже случай как Густав, о котором я упоминал выше, убил взрослого бегемота. Помимо сокрушительной силы нильский крокодил, впрочем как и другие крокодилы, обладает поразительной живучестью. Эту огромную рептилию очень сложно убить, даже если проткнуть насквозь его тело копьём. Известны случаи, когда этим крокодилам наносили кучу серьёзных ранений, прежде чем они наконец умирали.
В конце данной статьи мне хочется сказать, что помимо всего прочего, нильский крокодил – одно из самых удивительных животных нашей планеты и мы, как культурные люди, должны понимать всю отвественность за сохранение этого вида и не позволить, чтоб эти прекрасные животные исчезли с лица земли.


Таксономия:

Класс: Reptilia (рептилии)
Подкласс: Diapsida (диапсиды)
Инфракласс: Archosauromorpha (архозаврообразные)
Надотряд: Crocodylomorpha (крокодилообразные)
Отряд: Crocodilia (крокодилы)
Семейство: Crocodylidae (настоящие крокодилы)
Подсемейство: Crocodylinae (настоящие крокодилы)
Род: Crocodylus (настоящие крокодилы)
Вид: Crocodylus niloticus (нильский крокодил)


Черепа:






Ареал распространения:

Tags: архозавры, крокодилообразные, крокодилы, рептилии
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):