Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О крокодилах в целом

Крокодилы являются самыми высокоорганизованными среди современных рептилий. Для рептилии представители этого отряда весьма смышлённы. Например, известны случаи, когда крокодилы ударами хвоста сбивали с прибрежных деревьев птенцов. Более того, крокодил поддаётся примитивной дрессировке и способен узнавать своего хозяина и подплывать на зов. Самки крокодилов – самые заботливые матери среди рептилий. Рептилиям не свойственна забота о потомстве, после его вылупления из яиц, хотя и встречаются исключения, например у некоторых видов сцинков. Однако их забота о своих детёнышах не идёт ни в какое сравнение с заботой крокодилицы о своём потомстве. Крокодилица бережно охраняет свою кладку и после вылупления малышей, долгое время всячески опекает их. Более того, иногда она помогает крокодилятам вылупиться из яйца, аккуратно перебирая яйцо в своей могучей пасти. Обычно же, детёныши справляются с этой задачей сами – для этой цели у них на кончике носа есть специальный роговой вырост, которым они пробивают скорлупу яйца при вылуплении. Своих детёнышей самка крокодила переносит в пасти. Порой бывает так, что другие самки усыновляют чужих детёнышей.
Маленькие крокодильчики окрашены ярче, чем взрослые особи. Первое время они очень уязвимы и их всюду поджидает опасность: на них нападают крупные рыбы, вараны, цапли, аисты, орланы и другие птицы. Другие, более крупные крокодилы, для них тоже представляют довольно серьёзную опасность, так как среди крокодилов практикуется каннибализм.
Крокодилы обладают очень прочным черепом с мощными челюстями (за исключением некоторых специализированных видов, таких как к примеру гавиал), благодаря которым их хватка крайне сильна. Однако мускулы открывающие пасть довольно слабые. У крокодилов подвижна не только нижняя, но и верхняя челюсть. Челюсти способны совершать только строго вертикальные движения. У представителей семейства аллигаторов (Alligatoridae) челюсти относительно шире и сильнее, чем у настоящих крокодилов (Crocodylidae). У аллигаторов при смыкании пасти зубной ряд верхней челюсти заходит за зубной ряд нижней, образуя таким образом ножницеобразный прикус, и при закрытой пасти у аллигаторов видны только зубы верхней челюсти. У настоящих же крокодилов зубы верхней челюсти входят в промежутки между зубами нижней челюсти, и при закрытой пасти у них виды как верхниии, так и нижние зубы. Некоторые специализированные в сторону рыбоядства формы семейства настоящих крокодилов, в частности африканский узкорылый крокодил (Crocodylus cataphractus), приобрели черты гавиалов (семейство Gavialidae) – длинную узкую морду с относительно тонкими и длинными зубами. Болотный крокодил (Crocodylus palustris) и тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis), напротив, своей относительно широкой мордой напоминают аллигаторов.
Зубы крокодилов прочно сидят в специальных ячейках (альвеолах). Все они имеют одинаковую коническую форму и различаются только по величине. Основания зубов у крокодилов полые, в которых развиваются новые зубы, которые при случае замещают выпавшие. Таким образом, смена зубов у крокодилов постоянна на протяжении всей жизни. Зубы слабо загнуты назад, что препятствует крокодилам вырывать куски мяса из тела жертвы. Однако обладая сильной хваткой, крокодилы вцепившись в жертву, начинают вращаться вокруг своей оси и таким образом вырывают куски мяса у своей добычи. Иногда пара или более крокодилов помогают друг другу: в то время как один из них держит добычу, другой, вращаясь, вырывает из неё куски.
Хоаны у крокодилов перемещены назад, в глубину зева. Такая особенность позволяет крокодилам поедать свою жертву в воде без риска захлебнуться, а также дышать через ноздри, когда ротовая полость заполнена водой. У крокодила нет слюнных желез, но так как он поедает свою добычу в воде, это не является для него проблемой.
Кожа у крокодилов прочная. Тело сверху покрыто крепким панцирем, который образован остеодермами, покрытыми роговыми щитками. На голове остеодермы срастаются с костями черепа.
Основным двигателем в воде крокодилам служит их длинный и очень мускулистый хвост. Лапы во время плавания выполняют лишь вспомогательную функцию. Пальцы у крокодилов соеденены перепонкой, причём на передних лапах перепонки развиты слабо и едва заметны. Перепонки имеются только на задних лапах. Задние конечности длиннее и сильнее, чем передние, что помогает крокодилу делать резкий бросок во время нападения на жертву. Во время быстрого плавания крокодилы плотно прижимают все четыре конечности к туловищу и плывут, изгибаясь в горизонтальной плоскости засчёт своего мощного хвоста. Помимо двигательной функции в воде, хвост крокодилов выполняет роль дополнительного (помимо челюстей) оружия. Сильным ударом хвоста он может сбить свою жертву с ног или переломать ей ноги. Крокодилы – быстрые и маневренные пловцы, способные подолгу обходиться без кислорода (в неподвижном состоянии они могут обходиться без кислорода часами). На суше, кажужийся неповоротливым, крокодил способен развить довольно большую скорость для существа с такой комплекцией. Крокодил Джонстона (Crocodylus johnstoni), а также молодые крокодилы других видов способны даже передвигаться галопом (что не характерно для рептилий) и таким образом развивать до 20-ти км в час на которких дистанциях. Крокодилы обладают большой силой, но как и все рептилии, они не очень выносливы. Они не любят зря расходовать свою энергию и могут часами лежать в совершенно неподвижном состоянии. Они способны впадать в некое анабиозное состояние. Во время засушливого сезона нильские крокодилы (Crocodykus niloticus) вырывают глубокие норы и проводят там в таком состоянии сезон засухи.
В отличие от других рептилий, крокодилы обладают четырёхкамерным сердцем (как и млекопитающие). Правый и левый желудочки разделены между собой перегородкой. Таким образом, кровь крокодилов разделена на венозную и артериальную. В левом желудочке она артериальная, в правом - венозная. Артериальная и венозная кровь перемешиваются при выходе, в месте слияния левой и правой дуг аорты.
Крокодилы – единственные из современных рептилий способные издавать рычащие звуки. Крокодилы обладают довольно неплохим слухом, однако плохо слышат высокие частоты. Во время брачного сезона самцы крокодилов испускают инфразвуковые сигналы, из-за которых вода на поверхности начинает "подпрыгивать". Зрение у крокодилов превосходное: они отлично видят в любое время суток как в водной среде, так и в воздушной. Зрачок у крокодилов имеет эллипсовидную форму. Третье веко очень хорошо развито и представляет собой прозрачную мембрану, которая защищает глаза крокодила во время плавания под водой.
Крокодилы являются одними из самых долгоживущих животных. Их продолжительность жизни примерно равна человеческой.


Иллюстрации:

Череп миссисипского аллигатора.


Череп молодого миссисипского аллигатора (вид сверху).


Череп молодого миссисипского аллигатора (вид снизу).


Челюсть миссисипского аллигатора.


Сердце крокодила.
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments