Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Крупнейшие птерозавры

Самые крупные из известных науке птерозавров принадлежали рода Ornithocheirus, Quetzalcoatlus и Hatzegopteryx. Все три рода принадлежали надотряду Pterodactyloidea (птеродактили). Два из них - Quetzalcoatlus и Hatzegopteryx относились к семейству Azhdarchidae, а Ornithocheirus являлся представителем семейства Ornithocheiridae.
Ornithocherus был самым ранним из по-настоящему гигантских птерозавров. Он достигал 12-ти метров в размахе крыльев, а когда опускался на землю всеми четярмя конечностями, его голова возвышалась над землёй на 3 метра. Для своего размера весил орнитохейр немного – около 70-ти кг, благодаря облегчённым костям, характерным для всех птерозавров. Птерозавры данного рода обитали на нашей планете 125 миллионов лет назад и известны из раннемеловых отложений Европы и Южной Америки.
Quetzalcoatlus northropi в конце мелового периода в Северной Америке достигал таких же размеров в размахе крыльев, как орнитохейр. Помимо Quetzalcoatlus northropi известен также другой представитель этого рода, чей размах крыльев составлял всего лишь 5,5 метров.
Hatzegopteryx thambema, окаменелые останки которого были найдены в Трансильвании, является наверное наикрупнейших из всех птерозавров. Размах его крыльев учёные определяют в 12 или даже более метров. Данный вид очень близок к кетцалькоатлю, но отличается от него прежде всего очень массивной для птерозавра головой, чья длина составляла примерно 3 метра. Таким образом получается, что Hatzegopteryx thambema однозначно самый тяжёлый известный науке птерозавр. Он обитал в одно время с кетцалькотлем, то есть в позднемеловом периоде.


Иллюстрации:


Ornithocheirus:






Quetzalcoatlus northropi:








Hatzegopteryx thambema:



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments