Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Плиозавры

Плиозавры включены в один из двух подотрядов отряда плезиозавров. Плезиозавры (Plesiosauria) представляют собой обширный отряд внутри надотряда завроптеригий (Sauropterygia), который делится на два больших подотряда – Plesiosauroidea, включающий в себя длиношеих плезиозавров и Pliosauroidea, состоящий из короткошеих плезиозавров, называемых плиозаврами. Данная группа рептилий предположительно ведёт своё происхождение от нотозавров (отряд Nothosauroidea), относительно небольших водных рептилий надотряда завроптеригий (Sauropterygia). В данной статье речь пойдёт о плиозаврах (подотряд Pliosauroidea) – могущественных властителях мезозойских морей и океанов.
Плиозавры появились в юрском периоде и просуществовали до конца мелового периода и вымерли вместе с динозаврами. В отличие от плезиозавов, плиозавры были быстрыми пловцами и стремительно преследовали своих жертв, плавно рассекая толщу воды своими мощными конечностями, преобразованными в ластами. Способ их плавания напоминал своего рода "полёт" в водной среде и был похож на таковой у морских черепах и пингвинов: взмахивая своими огромными ластами (особенно передними) словно крыльями они будто бы парили в водной среде. Хвост у плиозавров, как и у всех представителей отряда плезиозавров (Plesiosauria) был относительно коротким и толстым, и во время плавания выполнял вспомогательную рулевую функцию. Череп у плиозавров был огромен, даже относительного своего массивного туловища. Длинные мощные челюсти венчали крупные загнутые назад зубы. Некоторые плиозавры, такие как например представители рода Thalassiodracon и Macroplata имели несколько удлинённую шею и таким образом сочетали в себе некоторые морфологические черты плезиозавров.
Потряд плиозавров (Pliosauroidea) состоял из нескольких семейств, самым известным из которых является семейство собственно плиозавров – Plesiosauridae. Внутри каждого семейства включено несколько родов со своими видами.
Одними из самых крупных плиозавров являются живший в середине и конце юрского периода Liopleurodon ferox и Kronosaurus queenslandicus, живший в раннемеловом периоде (120 миллионов лет назад). Разные учёные по-разному определяют длину этих чудовищ, однако чаще всего они оценивают её в 10-13 метров. Другой вид плиозавров из рода Megalneusaurus также достигал гигантских размеров и был сопоставим с лиоплевродоном. Он жил 156-152 миллиона лет назад, в позднеюрский период.
До последнего времемени считалось, что именно эти плиозавры достигают наибольших размеров в своём отряде, однако Земля знала ещё больших гигантов.
В 2005-ом году в Мексике, в поздеюрских отложениях были обнаружены останки очень крупного плиозавра, которого прозвали "монстром из Арамберри". Его длина составляла примерно 15-ти метров в длину. К тому же, как предполагают это было молодое животное, которое могло бы ещё вырасти. Помимо этого плиозавра недавно норвежские палеонтологи обнаружили на Шпицбергене (Свальбард) другого до сих пор неизвестного гигантского плиозавра. По подсчётам учёных достигал 15-ти метров в длину и таким образом был сопоставим размерами со своим родственником из Мексики.
Ниже я привожу изображения некоторых известных науке плиозавров.

Kronosaurus boyacensis:


Brachauchenius lucasi:


Plesiopleurodon wellesi:


Simolestes vorax:


Polyptychodon hudsoni:


Megalneusaurus rex:


Polyptychodon interruptus.


Pliosaurus brachyspondylus:


Liopleurodon ferox:


Umoonasaurus demoscyllus:


Leptocleidus capensis:


Peloneustes philarchus:


Rhomaleosaurus megacephalus:


Macroplata tenuiceps:


Thalassiodracon hawkinsi:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments