Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Шонизавры



Крупнейшие ихтиозавры относились к роду Shonisaurus (шонизавры). Насегодня известно два вида этого рода - Shonisaurus popularis, с длинй тела около 15-ти метров и Shonisaurus sikanniensis, чья длина превышала 20 метров. Это самый крупный из известных науке ихтиозавров и, пожалуй, крупнейшая морская рептилия всех времён.
У шонизавров было массивное бочкообразное туловище с относительно узким и длинным черепом. С виду они, как и все ихтиозавры, напоминали дельфинов, только хвостовой плавник у них был расположен не горизонтально, как у китообразных, а вертикально, как у рыб. Ихтиозавры вероятно занимали нишу дельфинов в мезозойскую эру, а такие крупные ихтиозавры как шонизавр скорее всего являли собой своего рода рептильный аналог кашалота. Возможно они также как и он ныряли в поисках головоногих моллюсков на большую глубину.
Ихтиозавры были полностью связаны с водной стихией и не могли выбираться на берег. Поэтому, предположительно они были яйцеживородящими рептилиями.
Семейство шастазавров (Shastasauridae), в которое входил род шонизавров, обитало на нашей планете 230-210 миллионов лет назад.


Таксономия:

Класс:
Reptilia (рептилии)
Надотряд:
Ichthyopterygia (ихтиоптеригии)
Отряд:
Ichthyosauria (ихтиозавры)
Семейство:
Shastasauridae (шастазавры)
Род:
Shonisaurus (шонизавры)
Виды:
Shonisaurus popularis
Shonisaurus sikanniensis


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments