Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Эласмозавры



Плезиозавры семейства Elasmosauridae характеризуются наиболее длинной шеей в своём отряде (Plesiosauria). Одними из самых длинных и крупных в семействе Elasmosauridae, да и во всём подотряде Plesiosauroidea были жившие в конце мелового периода представители рода Elasmosaurus. Длина эласмозавров достигала примерно 14-ти метров, а вес – более 2-х тонн (ориентировочно 2,2 тонны). У них было относительно короткое бочкообразное туловище с очень длинной шеей, в которой насчитывалось более 70-ти позвонков и маленькая голова. Шея была очень гибкой в горизонтальной плоскости, однако её гибкость в вертикальной плоскости оставляла желать лучшего.
Мощные, преобразованные в ласты конечности служили передвижением. Короткий хвост при этом вероятно выполнял роль руля. Эласмозавр, как и прочие длинношеие плезиозавры был не очень быстрым пловцом. Скорее всего, он медленно подплывал к косяку рыб и совешал резкий бросок своей длинной пружинистой шеей. Таким же способом он мог охотиться и из засады. В случае же активного преследования своей жертвы, ему пришлось бы полностью вытянуть свою шею и в таком случае всё преимущество такой длинной шеи терялось, так как он уже не мог использовать её как своего рода гарпун, совершая молниеносный выпад вперёд. К тому же, длинная шея явно препятсвовала быстрому продвижению в водной среде. Так что я полагаю, что подобный способ охоты был для длинношеих плезиозавров не типичен.
Пасть эласмозавра была усеяна множеством острых и длинных, но относительно не особо массивных зубов, которые были наклонены несколько вперёд, особенно в передней части челюстей. Судя по строению зубов, челюстей, а также шеи эласмозавра можно предположить, что питался этот доисторический морской хищник в основном рыбой и моллюсками. Строение его зубов идеально подходит для ловли такого рода добычи и практически не подходит для разрывания плоти крупной, хорошо защищённой жертвы. Можно также предположить, что в редках случаях эласмозавр мог схватить с воздуха слишком низко летящего над водой зазевавшегося птерозавра. Однако учитывая тот факт, что шея его плохо гнулась в вертикальной плоскости, сделать это эласмозавру было бы весьма затруднительно. Ему гораздо легче было бы схватить копошившегося у берега птерозавра, чем сбить его в полёте. В общем, если эласмозавры и питались птерозаврыми, то явно это было скорее исключением, нежели правилом.


Таксономия:

Класс:
Reptilia (рептилии)
Надотряд:
Sauropterygia (завроптеригии)
Отряд:
Plesiosauria (плезиозавры)
Подотряд:
Plesiosauroidea (плезиозавры)
Семейство:
Elasmosauridae (эласмозавровые)
Род:
Elasmosaurus (эласмозавры)
Виды:
Elasmosaurus platyurus
Elasmosaurus ischiadicus
Elasmosaurus kurskensis
Elasmosaurus marshii
Elasmosaurus nobilis
Elasmosaurus orskensis
Elasmosaurus serdobensis
Elasmosaurus serpentines


Реконструкции:








Окаменелости:

Elasmosaurus platyurus:





Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…