Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Ужасный листолаз



Обитающий в тропических лесах Колумбии ужасный листолаз не зря получил своё название. Все револазы (семейство Dendrobatidae) обладают довольно токсичными выделениями кожи, но наиболее токсичны они у представителей рода листолазов (Phyllobates), среди которых самым ядовитым является ужасный листолаз (Phyllobates terribilis). Кожные выделения этой красивой лягушки, окрашенной в ярко-жёлтый цвет делают её самой ядовитой амфибией в мире, а также одним из самых ядовитых животных вообще. Амазонские индейцы используют яд ужасных листолазов для обработки наконечников своих стрел. Небольших животных, вроде американских обезьян этот высокотоксичный яд способен убить в считанные секунды. Алколоидный яд этих амфибий препятсвует нервам передавать импульсы, атрофируя мышцы, что может привести к остановке сердца.
Ужасный листолаз достигает 5-ти см в длину. Молодые особи покрыты пятнами. Спаривание происходит в сезон дождей. Гудящими звуками самцы призывают самок к спариванию. Самка листолаза откладывает икринки в листьях леревьев, где самец их оплодотворяет. После вылупления головастиков, самец носит их на своё спине до тех пор, пока они не завершают процесс метаморфоза и не превращаются в лягушек. После этого маленькие лягушата начинают вести полностью самостоятельный образ жизни.
Помимо типичных особей с ядовито-жёлтой окраской, встречаются также популяции ужасных листолазов с оранжевым, салатовым цветом и зеленовато-белым кожи.


Таксономия:

Класс: Amphibia (амфибии, или земноводные)
Отряд: Anura (бесхвостые амфибии)
Семейство: Dendrobatidae (древолазы)
Род: Phyllobates (листолазы)
Вид: Phyllobates terribilis (ужасный листолаз)


Иллюстрации:











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments