Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Белая смерть



Пожалуй вряд ли найдётся в мире другого существа, которое бы отдавало бы в наших сердцах таким глубоким ужасом, как акула. А белая акула является своего рода квинтэссенцией акулы. Но несмотря на тот страх, который вселяют в нас эти доисторические обитатели Мирового океана, у многих людей они вызывают неподдельный интерес. Одним из таких людей являюсь я, и данную статью я посвящаю сильнейшей из акул – смертоносной и загадочной белой акуле, которую людская молва наградила величественным и холодящим душу эпитетом – Белая смерть.
Белая акула является самой крупной акулой из тех, которые активно преследуют и убивают свою жертву. Крупнее неё только питающиеся планктоном китовая акула (Rhincodon typus), которая является самой крупной из современных рыб, и вторая по величине после неё - гигантская акула (Cetorhinus maximus). Белые акулы могут достигать более 6-ти метров в длину, а их вес может переваливать за 3 тонны. Считается, что белые акулы могут достигать 8-ми метров в длину. Существует очень много сообщений о белых акулах такой или даже ещё большей величины, однако эти данные не подтверждены. Самый крупный достоверно зарегистрированный экземпляр белой акулы, согласно энциклопедии "Мир дикой природы" (том "Моря и океаны") имел в длину 6,4 метра и вес – 3,2 тонны.
Белая акула обладает очень массивным и мощным туловищем и великолепными атлетическими способностями. Несмотря на свой вес она может полностью выпрыгивать из воды на высоту нескольких метров. Грозный вид и потенциальная опасность, которой буквально пронизана весь облик белой акулы придают этой хищнице своё особое очарование. Нельзя не восхищаться её обтекаемым гидродинамичим телом, усеянной совершеннейшими зубами огромной пастью и стремительными движениями, когда она настигает свою жертву.
Зубы – визитная карточка акулы. У каждого вида они различаются по форме, размерам, количеству и по принципу действия. Некоторые виды акул, такие как например песчаные акулы (семейство Odontaspididae) или акулы-мако (два вида рода Isurus), вооружены зубами рвущего типа. Назначение таких зубов – впиваться и вырывать у жертвы куски мяса. Белая же акула обладает зубами режущего типа, которые действуют по принципу гигантских ножниц. В верхней челюсти у белой акулы расположен один ряд массивных треугольной формы зубов с зазубренными краями. На нижней же челюсти расположено несколько рядов более мелких загнутых внутрь острейших зубов. Благодаря таким зубам белая акула может с лёгкостью откусить огромный кусок плоти у сопротивляющейся жертвы не прикладывая особых усилий. Зубы белой акулы погружены в дёсны и закреплены не очень сильно, поэтому при укусе акула часто их теряет. При потере зуба его тут же замещает другой, благодаря особой системе, действующей наподобие эскалатора. Зуб, который должен заместить действующий, погружён в десну. При потере действующего зуба, лежащий в десне зуб принимает вертикальное положение и становится на месте потерянного зуба. Таким образом в течении жизни акула может сменить тысячи зубов.
Сила сжатия челюстей белой акулы не так велика, как это может показаться на первый взгляд, хотя белая акула и в состоянии перекусить панцирь крупной морской черепахи. Но особо сильные челюсти ей и не нужны. Благодаря особому строению зубов, о которых говорилось выше, белая акула откусывает целые куски мяса у своей жертвы без особого усилия.
У акулы подвижна не только нижняя, но и верхняя челюсть. Дело в том, что верхняя челюсть акулы образована нёбно-квадратным хрящом, который соединён с черепом посредством связок и эластичной соединительной тканью. Благодаря такому строению челюстей акула, в данном случае белая, способна очень широко разевать свою пасть и совершать глубокий укус.
Очень прочная чешуя акул заслуживает особого внимания. Она представляет собой мелкие кожные зубы (плакоидные чешуи), которые покрывают всё тело, поэтому о кожу акулы можно порезаться. Эти, так называемые, кожные зубы состоят из дентина, покрытого крепким слоем эмали и заполнены изнутри кровеносными сосудами. Основание этих зубов закреплено в кожу, а видимую часть составляет загнутая назад коронка, которая не мешает обтекаемости тела. Кожные зубы сменяются так же, как и обычные. Таким образом получается, что белая акула покрыта зубами с ног до головы на протяжении всей своей жизни.
Несмотря на своё название только нижняя сторона белой акулы окрашена в белый цвет. Верхняя же часть туловища у неё синевато-серого цвета. Такое распределение цветов не случайно. Если смотреть на акулу сверху, где вода темнеет по мере её глубины, то можно убедиться, насколько хорошо её тёмная спина сливается с толщей воды. А светлое брюхо акулы служит отличным камуфляжем, если смотреть на акулу снизу, где вода светлеет от проникающих в неё лучшей солнца.
Белая акула, как и большинство акул обладает хорошим зрением. У неё нет век, поэтому она не может моргать. Однако у неё имеется хорошо развитое прозрачное третье веко, которое защищает глаза. Белая акула обладает исключительно тонким обонянинем. Звуки акулы улавливают внутренним ухом, однако большую часть звуковых колебаний они воспринимают так называемой боковой линией, которая тянется с двух сторон вдоль туловища от морды до хвоста. Данная система образована рядом чувствительных каналов, которые заполнены желеобразным содержимым и через особые поры связаны с внешней средой. Благодаря этому акулы могут реагировать на перемещение водных потоков и животных в их окружении. Этот особый вид чувств является чем-то средним между слухом и осязанием. Помимо этого у акул имеется специальный электрорецепторный аппарат, который представлен ампулами Лоренцини, являющимися частью органа боковой линии. Ампулы Лоренцини сконцентрированы в передней части головы акулы, особенно на рыле, и представляют собой погружённые в кожу маленькие соединительнотканные капсулы с исходящими от них трубочками, которые открываются на поверхность кожи. Благодаря этому акулы могут ощущать электромагнитное поле Земли и ориентироваться по его линиям.
Акулы являются наиболее высокоинтеллектуальными из рыб. Интеллект многих из них (кроме примитивных форм) превосходит даже интеллект некоторых птиц.
Белая акула – одиночный охотник, однако в местах обилия пищи можно наблюдать небольшие скопления этих животных. Рацион белой акулы очень широк и меняется с возрастом. Взрослые белые акулы отдают предпочтение морским млекопитающим – морским котикам, тюленям (даже таким крупным как морские слоны) и т.п., в то время как молодые особи кормятся в основном рыбой. В рацион белой акулы включены также морские черепахи, птицы, головоногие моллюски, падаль и даже другие акулы. Белая акула нападает порой так внезапно и стремительно, что жертва даже не успевает опомниться. Наметив косяк рыбы она начинает описывать вокруг него круги, постепенно сужая их и сбивая косяк в плотную кучу. Затем она хватает рыб своей огромной пастью. Также она может оглушить сбившихся в косяк рыб ударами своего мощного хвоста.
Белая акула печально знаменита своими нападениями на людей. Однако справедливости ради следует заметить, что в десятке наиболее опасных для человека акул, белая акула находится далеко не в первых рядах. Такие виды, как тигровая акула, песчаная акула или акула-мако представляют собой большую угрозу для человека, нежели легендарная белая акула. Жертвами белых акул чаще всего становятся сёрфингисты. Скорее всего, акулы принимают их за других животных, например черепах или морских котиков. Многим сёрфингистам удаётся выжить после нападения белй акулы: хищница наносит укус, а затем отпускает свою жертву. Если бы белая акула всерьёз решила закусить человеком, то вряд ли последнему удалось бы выжить после сталкновения с таким могущественным хищником. Белых акул повидимому привлекают больше доски сёрфингистов, чем сами сёрфингисты, так как они порой нападают даже на пустые доски, опущенные на воду.
Спариванию предшествуют ухаживания самца за самкой, которые нам могут показаться весьма грубыми. Побуждая самку к спариванию, самец удерживает ей, сжимая один из её грудных плавников. У акул происходит внутреннее оплодотворение. У самца имеются особые совокупительные органы – птеригоподии, которые образованы задними выростами брюшных плавников и не имеют непосредственной связи с семенниками. Сперма сначала выметается через мочеполовой сосочек, расположенный в клоаке, затем особые сифональные железы, расположенные у самого начала птеригоподиев, захватывают сперму, прежде чем она попадает в клоаку самки. Во время спаривания в клоаку самки вводится всего один птеригоподий.
Белые акулы – яйцеживородящи, то есть их зародыши развиваются и выклёвываются внутри материнского организма. У белых акул наблюдается оофагия - поедание эмбрионов яиц, поступающих в матку, однако поедание эмбрионами руг друга (адельфофагия) у белой акулы (в отличие от некоторых алмнообразных) не обнаружено. Длина новорождённых составляет примерно 100-150 см.
Систематика рыб довольно запутана и на сегодняшний день не существует единого мнения на этот счёт. Ниже приводится систематика белой акулы согласно одному из наиболее распространённых вариантов таксономии рыб.


Систематика:

Надкласс: Pisces (рыбы)
Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Подкласс: Elasmobranchii (пластиножаберные)
Надотряд: Selachimorpha (акулы)
Отряд: Lamniformes (ламнообразные)
Семейство: Lamnidae (сельдевые акулы, или ламновые)
Род: Carcharodon (кархародон)
Вид: Carcharodon carcharias (белая, или большая белая акула, или кархародон)


Ареал распространения:




Иллюстрации:

























Tags: акулы, рыбы, хрящевые рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments